Posted 19 октября 2018,, 01:47

Published 19 октября 2018,, 01:47

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Приморцы пожаловались на работу скорой помощи

19 октября 2018, 01:47
Проблемы в работе скорой помощи, доступность и качество медицинского обслуживания в городах и районах Приморья обсудили приморские законодатели. В поселке Горные ключи прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вместе с руководителями лечебных учреждений края, представителями профильного департамента, специалистами страховых компаний и ТФОМСа депутаты обозначили ключевые проблемы отрасли и возможные пути их решения. Председатель краевого парламента Александр Ролик, принявший участие в работе комитета, отметил, что в краевой парламент и лично депутатам поступает большое количество жалоб и сигналов о неблагополучной ситуации в сфере здравоохранения практически со всей территории края.

«Очень много проблем: не хватает врачей, среднего медперсонала, лекарств, медицинских приборов, транспорта. Медицинская помощь становится для жителей отдаленных населённых пунктов труднодоступной, много нареканий к организации скорой медицинской помощи. Депутаты регулярно обращаются к данной проблематике и неоднократно рассматривали вопрос финансирования медицины на заседании профильного комитета. Можно отметить, что органы исполнительной власти много делают для улучшения здравоохранения: последовательно решаются вопросы внедрения высокотехнологичной помощи, совершенствуется система медицинского образования, закупается автотранспорт, медицинское оборудование, выделяется средства на ремонт и строительство медучреждений. Но, очевидно, что все это делается недостаточно быстро и качественно, раз у населения столько нареканий», - сказал Александр Ролик.

Основное внимание на заседании комитета депутаты уделили ситуации со скорой и неотложной помощью в районах Приморья. По данным страховой компании «Восточно-страховой альянс» из 2700 обращений граждан, связанных с качеством оказания медицинских слуг в этом году почти 500 – жалобы на работу службы. Одна из основных претензий – долгое ожидание скорой помощи, особенно остро проблема стоит в отдаленных территориях, где не хватает бригад, расстояния между населенными пунктами составляет десятки километров, а износ автотранспорта в некоторых районах достигает 100 %.

По данным департамента здравоохранения, в настоящее время в Приморье не хватает 60 бригад скорой медицинской помощи (по нормативам одна бригада на 10 тысяч населения). Каждые сутки в городах и районах Приморья на дежурство заступает 137 круглосуточных бригад, что на 14 бригад меньше чем в 2016 году. На начало года укомплектованность должностей врачей «скорой» по краю составляет 47,2 %, а средних медицинских работников – 81,7 % при коэффициенте совместительства 1,4.

Решению кадровой проблемы помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поликлиники и больницы заключают целевые договоры со студентами медицинских вузов, за счет собственных средств районные больницы оплачивают своим сотрудникам аренду жилья, выделяют молодым специалистам подъемные и повышают им заработную плату. Как напомнил председатель комитета Игорь Чемерис, для работников бюджетной сферы, в первую очередь врачей и учителей в Приморье работает льготная ипотека.

«Сейчас обсуждается вопрос о возможности компенсации первоначального ипотечного взноса для специалистов, проживающих на северных территориях края», Игорь Чемерис.

Как показывает практика, принимаемые меры ситуацию пока не переломили. Главный врач Кировской ЦБ Елена Монастырная рассказала, что в текущем году на работу в отделение скорой помощи пришли только два фельдшера. В Пожарскую ЦБ, по информации главного врача Нины Коробко, приехал один врач-рентгенолог и два фельдшера, один из которых будет работать в сельской амбулатории. Кадровый голод актуален и для станции скорой помощи Владивостока. По мнению главного врача Дмитрия Чурилова, для привлечения кадров необходимо в первую очередь решать жилищную проблему. В настоящее время медучреждение за счет собственных средств компенсирует проезд своим работникам, проживающим в других районах Приморья. Студенты-медики не хотят продолжать обучение для последующей работы на скорой помощи, а опытные специалисты уезжают в те регионы, где предлагают более выгодные условия.

Прозвучавшая на заседании комитета информация с мест обозначила и ряд других проблем в работе работы скорой, связанных как с маршрутизацией, так и с финансированием службы. Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, комитет при подготовке решения рассмотрит и обобщит все прозвучавшие замечания и предложения.

Депутат Сергей Слепченко предложил коллегам рекомендовать профильному департаменту накануне принятия краевого бюджета и бюджета ТФОМСа на будущий год подготовить программу вывода отрасли из кризиса.

«У нас отсутствует четкая система управления в департаменте здравоохранения, нет системного подхода. Мы должны понимать по всем районам, сколько нужно средств: на обслуживание зданий, на ремонты, на медицинскую помощь, то есть иметь базовую программу, чтобы кардинально изменить ситуацию. Когда мы в ручном режиме спасаем больницы от банкротства, как это было на северах, – это не правильно. Необходима четкая программа, в том числе по пересмотру тарифов на финансирование больниц, которым очевидно не хватает денег. Напомню, что 5 миллиардов рублей было добавлено в отрасль только в этом году, нужно управлять этими средствами эффективно».

"