косатки
Фото: пресс-служба администрации Приморского края

История продолжается: не все косатки и белухи покинули бухту Средняя в Приморье

19 октября, 11:54Общество
Из бухты Средняя в Приморье выпустили, по словам зоозащитников, только малую часть косаток. Судьбу остальных должны были решить переговоры. Основная тема — продажа оставшихся в океанариум Китая. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Новых известий», история с косатками и белухами была «забыта» на определённое время. Однако сейчас зоозащитники вновь решили вернуться к этой теме. Они сообщают о том, что, возможно, животные продолжают находиться на территории «китовой тюрьмы».

Стало известно, почему они там находятся. По словам источников, которые знакомы с ситуацией, на днях должны были пройти переговоры, где и должна была решиться судьба косаток и белух. Часть животных якобы планировали перевезти в один из океанариумов Китая.

На своей официальной странице в социальных сетях президент Общества Охраны Океана Луи Сахойос рассказал о том, что на сегодняшний день отпущены только 10 косаток и 26 белух. При этом, судя по версии одного из источников, при транспортировке одной косатки «недосчитались».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что косаток и белух начали отпускать после прямой линии с участием президента РФ Владимира Путина. Главе государства в прямом эфире показали транспортировку животных.

Напомним, что транспортировка и выпуск косатки обходится примерно в 10 миллионов рублей, а перевозка белуги меньше — более 3 миллионов рублей. Первые восемь морских млекопитающих были транспортированы за 38 240 000 рублей. Выпуск животных производится за счёт бюджетных средств. А занимаются им компании, которые отлавливали животных — «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий».

При этом в июле сообщалось о том, что в бухте Средняя якобы остались пять косаток. И их должны были выпустить до конца лета.

Сюжеты: Приморский край