Демография по-приморски: выплаты медикам, новые детсады и помощь семьям

Демография по-приморски: выплаты медикам, новые детсады и помощь семьям

Демография по-приморски: выплаты медикам, новые детсады и помощь семьям

19 октября 2020, 10:44
Общество
Фото: «Восток-Медиа»
За 9 месяцев нынешнего года в Приморье зафиксировано на 1 тысячу разводов меньше, чем годом ранее. Отмечается рост рождаемости: с начала года в краевом перинатальном центре родилось порядка 2 500 младенцев, тогда как годом ранее их было около 2 300.

В Арсеньеве в несколько раз сократилось число воспитанников детского дома. При этом выяснилось, что в регионе есть семьи, в которых люди не хотят работать, рассчитывая на государственную социальную поддержку. Такие данные были озвучены во Владивостоке в ходе «круглого стола» по обсуждению реализации национального проекта «Демография».

Участники разговора рассказали о предпринимаемых в регионе мерах, направленных на повышение рождаемости и продолжительности жизни, поддержку молодых семей и пожилых граждан, повышение качества жизни приморцев. По словам главного врача Приморского краевого перинатального центра Татьяны Курлеевой, принимаемые краевой властью решения во многом способствовали тому, что в службе родовспоможения практически полностью прекратился отток медицинского персонала.

«Это стало возможно, благодаря системе доплат медицинским работникам, введенной по инициативе губернатора края. Важную роль в решении кадровых проблем здравоохранения и обеспечении доступности медицинской помощи играют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Отдельной благодарности заслуживают действия главы региона по созданию новых мест в детских садах. Их особенно оценили наши доктора, которые борются с коронавирусной инфекцией. Для них многочасовые рабочие смены проходят легче, когда они знают, что их дети под присмотром в детском саду», – отметила главный акушер Приморья.

Государство направляет немало усилий на поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сегодня на территории Приморского края реализуется комплекс из 83 мер социальной поддержки. Однако, по словам лидера регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной, предстоит еще немало работы.

Фото:пресс-служба Совета Федерации

«Мы столкнулись с тем, что не знаем – сколько семей есть в Приморье, какие они. А это очень важно, чтобы понимать – кому и какая нужна поддержка. Не так давно мы со специалистами ДВФУ проводили исследование, в котором пытались выяснить, какие семьи в какой помощи нуждаются. И были очень удивлены, когда выяснилось, что у нас в Приморье есть семьи, в которых просто не хотят работать, рассчитывая на соцподдержку от государства. Процент таких семей невелик, но он – есть. И сейчас надо думать, что и как делать, чтобы и помогать тем, кому это необходимо, и не культивировать такое иждивенчество», – говорит Татьяна Заболотная.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter