Приморцы чаще всего интересуются вопросами оформления мер соцподдержки

Приморцы чаще всего интересуются вопросами оформления мер соцподдержки
Приморцы чаще всего интересуются вопросами оформления мер соцподдержки
19 октября, 17:51ОбществоФото: 1mediainvest.ru
В информационно-ресурсный центр для инвалидов «Опора» в 2021 году обратились свыше пяти тысяч жителей Приморья, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Чаще всего приморцы интересуются вопросами оформления мер социальной поддержки, пенсии, а также получению санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации, которые центр может предоставить в аренду, уточнили в краевом министерстве труда и социальной политики.

С конца 2019 года в центре оказывают новую услугу — оказывают помощь в оформлении компенсации за приспособления жилья для инвалидов. В 2020 году ее размер был увеличен до 400 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году почти 60 человек получили помощь в подборе оборудования для адаптации жилья и подаче заявления на компенсацию расходов на его оплату из средств краевого бюджета.

— На базе центра в приморской столице работает демонстрационный зал, где можно увидеть, как работают различные подъемники, телескопические пандусы и коляски-ступенькоходы. Эти приспособления используются для обеспечения комфортного проживания маломобильных граждан, — добавили в министерстве.

Еще одна популярная в Приморье услуга — социальное такси для инвалидов. Оформлением заказов и контролем качества ее предоставления занимаются специалисты «Опоры».

Напомним, информационно-ресурсный центр для инвалидов появился в Приморье по поручению главы региона Олега Кожемяко. Учреждение обеспечивают комплексное обслуживание инвалидов и предоставление им консультативной помощи по принципу «одного окна» для быстрой адаптации после получения инвалидности.

— Специалисты окажут всестороннюю помощь, которая необходима инвалиду, начиная от сопровождения при взаимодействии со службой медико-социальной экспертизы и заканчивая помощью в поиске работы, — комментирует министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

Сегодня отделения «Опоры» работают во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске и селе Хороль. В ближайшее время начнется ремонт помещения под отделение в Дальнегорске. Готово к открытию отделение в Находке, куда сейчас подбирают специалиста на должность оператора контактного центра ИРЦ. Граждане могут получить консультацию ИРЦ и по единому номеру: 8-800-302-26-75.

Напомним, в этом году на реализацию в Приморье программы «Доступная среда» направлено 70,5 миллионов рублей. Около 42 миллионов рублей из них направили на обеспечение безбарьерной среды в учреждениях соцзащиты Приморья.

Значительная часть из общего объема средств — более 19 миллионов рублей — израсходована на компенсацию расходов за адаптацию жилья для инвалидов.

Продолжается обучение специалистов, работающих с инвалидами по слуху, русскому жестовому языку. Впервые такие занятия прошли в 2016 году. За это время необходимые навыки общения со слабослышащими людьми получили более 70 человек — специалисты учреждений социального обслуживания и учреждений физкультуры и спорта, в которых занимаются инвалиды, социальные работники, оказывающие услуги на дому. Три года назад объекты центра занятости населения начали подключать к сурдо-онлайн-переводчику для оказания услуг инвалидам с нарушением функции слуха. Сегодня такая услуга есть во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем.

Напомним, в крае активно реализуется государственная программа Приморья «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы. Средства направляются для адаптации краевых учреждений социальной защиты, занятости, здравоохранения и культуры под потребности маломобильных граждан, а также на программные мероприятия в других отраслях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter