Путин поддержал предложения Дегтярёва по новым проектам в Хабаровском крае

Путин поддержал предложения Дегтярёва по новым проектам в Хабаровском крае
Путин поддержал предложения Дегтярёва по новым проектам в Хабаровском крае
19 октября, 18:18ОбществоФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию Дальнего Востока, которые были выработаны по итогам ВЭФ-2021 и совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО, состоявшегося 2 сентября текущего года. Целый ряд поручений касается реализации масштабных проектов в Хабаровском крае.

Поручения главы государства по развитию дальневосточного региона содержится в трёх документах, опубликованных на официальном сайте Кремля: «Перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий ВЭФ», «Перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО», «Перечень поручений по итогам пленарного заседания ВЭФ».

Большая часть поручений в равной степени актуальна для всех регионов Дальнего Востока. В частности, это решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование авиаперелётов для дальневосточников. Также Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть вопросы о распространении программы «Дальневосточная ипотека» на педагогических и медицинских работников, проработавших в государственных учреждениях на территории Дальневосточного федерального округа не менее 5 лет, а также о введении новой меры поддержки многодетных семей на Дальнем Востоке, а именно — о выплате семьям, в которых рождается третий (или последующий) ребёнок, единовременного пособия в 1 миллион рублей на приобретение жилья.

Содержит перечень поручений президента также пункты, касающиеся поддержки бизнеса, в том числе налоговых льгот, дополнительных преференций резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Уделено внимание развитию социальной сферы и в первую очередь здравоохранения.

Три поручения даны конкретно по Хабаровскому краю. Проекты, которых они касаются, ранее были инициированы главой региона Михаилом Дегтярёвым.

Один из них — создание дальневосточного промышленного кластера по производству строительных материалов в Хабаровском крае.

«Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Хабаровского края обеспечить создание на территории Хабаровского края промышленного кластера для реализации проектов по производству строительных материалов и выполнению строительных работ, обеспечив формирование спроса на такие материалы и работы со стороны крупнейших потребителей, в том числе открытого акционерного общества „Российские железные дороги“, а также организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию автомобильных дорог», — говорится в документе.

Также президент поручил рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями.

«Второе поручение — это создание будущих трёх приливных электростанций в России, одна из которых будет у нас в Хабаровском крае, на берегу Охотского моря в Тугуро-Чумиканском районе. К марту следующего года должны быть готовы все расчеты, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Мы над этим работаем весь последний год, я в интервью об этом говорил, теперь поручение президента получено», — прокомментировал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Приливные электростанции используют энергию морских приливов. В Пенжинской губе Охотского моря наблюдаются самые высокие приливы в России, поэтому и местом для размещения одной из таких электростанций был выбран именно Хабаровский край. Сейчас в России всего одна приливная электростанция — Кислогубская ПЭС, построенная в качестве экспериментальной в 1968 году на берегу Баренцева моря. Между тем данный способ генерации энергии активно используется за рубежом — приливные электростанции есть в Китае, Франции, Канаде, а крупнейшая в мире находится в Республике Корея.

Кроме того, в перечне поручений отражены и достигнутые на ВЭФ договорённости о проведении в Хабаровске национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2023 году.

Отметим, что Хабаровский край стал одним из лидеров среди субъектов ДФО по количеству проектов, относительно которых даны президентские поручения. Это очередное подтверждение тому, что федеральный центр делает особые ставки на развитие региона, который является одним из наиболее промышленно развитых в восточной части страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter