Центробанк просят смягчить условия для кредитования застройщиков

Центробанк просят смягчить условия для кредитования застройщиков
Центробанк просят смягчить условия для кредитования застройщиков
19 октября, 19:57ОбществоФото: wikimedia.org
Комиссия общественного совета при Минстрое по проектному финансированию намерена обратиться к ЦБ РФ с просьбой о смягчении кредитной политики регулятора в отношении девелоперов.

Как сообщает iz.ru, уже в ближайшее время документ, сформированный по итогам заседания комиссии будет направлен в Минстрой.

«Изменения должны снизить нагрузку на банки и стоимость проектного финансирования для застройщиков», — заявил начальник экспертной рабочей группы комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Эдуард Самигуллин. Для покупателей квартир и домов это может означать снижение стоимости квадрата до 10%.

Одной из мер, предложенных общественным советом, является изменение требований к резервам банков в зависимости от уровня кредитоспособности девелоперов, использующих эскроу-счета. В частности, снизить критерии оценки по ссудам. Напомним, сейчас высокое качество заемщика банк обязан создать резерв в размере минимум 1% от общей суммы кредита. Представители совета считают, что для таких категорий заемщиков нужно уменьшить его до 0, а для других категорий — уменьшить его на 3-5%.

В Центробанке заявили, что к ним инициатива общественного совета при Минстрое еще не поступила. Также руководство регулятора отметило, что данную инициативу необходимо будет всесторонне изучить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter