ДВО РАН представит 19 проектов на Венчурной ярмарке во Владивостоке

ДВО РАН представит 19 проектов на Венчурной ярмарке во Владивостоке

19 ноября 2009, 18:15
Общество
Председатель приморского парламента Виктор Горчаков, как член оргкомитета ярмарки, побывал в лабораториях института академии

ВЛАДИВОСТОК. 19 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН представит на Венчурной ярмарке, которая 27 ноября откроется во Владивостоке, 19 проектов. Информация об этом прозвучала во время встречи с учеными председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации парламента края.
Виктор Горчаков, который является членом оргкомитета Венчурной ярмарки, накануне ее проведения побывал в лабораториях института, познакомился с инновационными разработками и исследованиями в области наноматериалов, ответил на вопросы ученых о перспективах развития науки и высшей школы.
«На Венчурной ярмарке мы увидим много интересного, - прокомментировал посещение лабораторий Виктор Горчаков.- В отраслевых институтах Дальневосточной академии наук исследования идут по многим направлениям, активно и в ногу со временем. Институт автоматики вызывает наибольший интерес, он близок к материальному производству, к внедрению проектов в реальную экономику».
Виктор Горчаков, десять лет назад защитивший в стенах института докторскую диссертацию, отметил высокий интеллектуальный потенциал коллектива, в составе которого трудятся академики, члены-корреспонденты РАН, 20 докторов наук. Институт ведет исследования в области физики твердого тела, квантовой физики, полупроводниковых приборов и материалов на основе сверхвысоковакуумных технологий. Востребованным остается направление программного обеспечения информационных технологий, которое здесь ведется на мировом уровне. Новые связи с партнерами, которые возникнут в ходе ярмарки, информация специально приглашенных экспертов, по мнению Виктора Горчакова, помогут внедрению перспективных разработок института.
В ходе беседы прозвучало предложение об открытии на базе института наноцентра, подобного тому, что создается в Новосибирске. Виктор Горчаков заметил: «Я считаю, что наработки Института автоматики, проекты ДВГТУ, ДВГУ позволяют ставить вопрос о создании наноцентра здесь, во Владивостоке. И только от нас зависит, сумеем ли мы убедить руководителей «Роснано», которые приглашены на Венчурную ярмарку, в готовности выйти с разработками на рынок. Продукты должны быть коммерчески интересными, востребованными рынком, тогда у них есть будущее».
Ученые поставили перед Виктором Горчаковым целый ряд вопросов. Например, о перечне технических специальностей и преподавательском составе Федерального госуниверситета. Институт готов осуществить подготовку педагогического кластера по ряду современных направлений: физике поверхностей, гидродинамике, информатике и т. п. По мнению заместителя председателя ДВО РАН, директора Института автоматики и процессов управления Юрия Кульчина, его коллектив может принять активное участие в подготовке будущих специалистов в новаторских областях. «Сегодня средний возраст ученого в нашем институте 44 года, мы сможем доказать многоплановость своих проектов. Так на Венчурной ярмарке мы представим свои наноразработки, технологии, позволяющие диагностировать состояние зданий и мостов, судовых и авиационных систем, плотин и элементов энергооборудования. Запас прочности и надежности энергетическим сетям добавят наши технологии по управлению процессами в энергетике».
Говоря о развитии экономики знаний, Юрий Кульчин подчеркнул, что этот процесс зависит от позиции властных структур. «Идет мировое соперничество, в котором победит то государство, где интересы ученых удовлетворены наиболее полно. И очень важно, что законодатели края, председатель парламента Виктор Горчаков, идут на открытый диалог, помогают науке, на самом высоком уровне ставят вопросы об инвестировании в науку и техническом перевооружения края».
Напомним, что в 2008 году краевой парламент инициировал разработку и принятие краевых законов «Об инновационной деятельности на территории Приморского края», и «О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и научно-технической сферах». Сегодня научная общественность поднимает вопрос о возможности инвестирования средств бюджета в перспективные для экономики края проекты, что существенно сократило бы время от разработки до готовой технологии или продукта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter