Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа", видео: центр реабилитации диких животных "Утёс"

В Хабаровском крае жители боятся возвращения тигров

19 ноября 2014, 14:21Общество
Самец, проходящий реабилитацию в центре "Утёс", ведёт себя агрессивно, а отправленный в Приморье тигр, похоже, уже жил в неволе

Жители Вяземского района опасаются повторения тигриной атаки на близлежащие к тайге дома и строения. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал житель улицы Гастелло районного центра Василий Фридрик. Несколько дней назад полосатый хищник уже побывал в его дворе и загрыз молодого сторожевого пса.


 

«От собаки остались рожки да ножки, — грустно шутит хозяин, демонстрируя ошейник и цепь своего питомца, на которых до сих пор остались следы крови. — Где гарантия, что хищники не появятся здесь снова? Мы все после захода солнца сидим по домам, детей не выпускаем, а многие на всякий случай отвязывают собак, чтобы у тех был шанс спастись, если вдруг хозяин тайги опять придёт в город».


 

Агентство уже подробно писало, что в Вяземском районе с разницей примерно в сутки специалисты изловили сразу двух тигров. Одного из них, сильно ослабленного самца по кличке Упорный (зверь упрямо не хотел перебираться в вольер из клетки для транспортировки) специалисты доставили в центр реабилитации диких животных «Утёс» в районе имени Лазо Хабаровского края. Средства на его содержание и лечение выделило российское отделение Всемирного фонда дикой природы. Животное пока находится в карантинной клетке. К нему не подпускают посторонних. Кормит его директор центра Эдуард Круглов. Судя по кадрам видеокамеры, которая круглосуточно наблюдает за животным, Упорный ест охотно. К человеку он проявляет агрессию.

В ближайшие дни тигра ещё раз обездвижат и осмотрят ветеринары. Они должны понять, что заставило зверя выйти к людям и начать охотиться на собак.


 


 

Второго тигра, пойманного в Вяземском районе, как уже сообщало издание, сотрудники специнспекции «Тигр» доставили в приморский питомник. Хищник вышел к вахтовому посёлку и вёл себя в высшей степени неадекватно.

«Этот тигр, который стащил собаку у вахтовиков, вообще не боялся людей! — поделился заместитель председателя краевого комитета охотничьего хозяйства  Олег Гунин. — Он пробежал мимо людей, ударил одного из работников хвостом!  В ответ человек ударил хищника лопатой, потом убежал в машину и просидел в кабине до утра. Тигра мы очень быстро поймали, отправили его в Приморье, так как в «Утёсе» места для него уже не было. Коллеги из Приморья говорят, что пойманный нами тигр, возможно, содержался в неволе. Он ведёт себя как обычная домашняя кошка».

Скорее всего отправленного в Приморье тигра определят в какой-нибудь зоопарк. Оставшегося в Хабаровском крае хищника специалисты попробуют вылечить. Если с его здоровьем всё будет благополучно, то этот полосатый хищник сможет вернуться в дикую природу.

Сюжеты: Хабаровский край