На Сахалине обсудили вопрос транспортной безопасности морских судов

На Сахалине обсудили вопрос транспортной безопасности морских судов

19 ноября, 14:45
Общество
РИА «Восток-Медиа»
Вопрос о «Транспортной безопасности» обсуждался на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. На заседании выступил Павел Колотушкин — вице-президент ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», который предложил рассмотреть два вопроса. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации ИА Citysakh.ru, участники заседания обсудили вопрос транспортной безопасности и требования международного кодекса по управлению безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения, а также свидетельства об управлении судна для маломерных судов.

«На настоящий момент приходится констатировать, что при безусловной актуальности антитеррористических мер и иных мер по охране и защите государственных и общественных интересов, жизни, здоровья граждан, их имущества, нарушен баланс прав и обязанностей в этой сфере. Несмотря на то, что вопросы противодействия и борьбы с терроризмом отнесены к компетенции соответствующих федеральных органов государственной власти, основной объём обязанностей возложен на субъекты экономической деятельности», — отметил Павел Колотушкин.

Одно из требований федерального закона досмотр людей и груза на границе зоны транспортной безопасности судна.

По факту, досмотр всей продукции физически невозможно осуществить на границе судна. Всё происходит непосредственно на борту, а для снижения потерь и сохранения качества продукции необходимо осуществить перегруз в максимально короткие сроки.

По закону все предприятия должны быть аттестованы на предмет транспортной безопасности. Например, конструкция рыболовного судна не предусматривает наличие камеры для хранения взрывчатых средств, оружия и бронежилетов.

Предъявив и утвердив все необходимые документы, кроме работы по добыче и переработке водных биологических ресурсов на судне необходимо ввести девять дополнительных журналов. На что эксперты в области транспортной безопасности посчитали требования завышенными, ряд из них на сегодняшний день выполнить невозможно.

«Мы ответственно заявляем, если не предпринять действенных мер по разрешению сложившейся ситуации рыбопромышленную отрасль ждёт полная остановка. Просим правительство Сахалинской области разделить нашу озабоченность по данному вопросу, поддержать нашу позицию с требованием отмены распространения законодательства транспортной безопасности для рыбопромыслового флота и изменения законодательства в этой части», сообщил Павел Колотушкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter