Более половины краевого бюджета в Приморье направят на социальную сферу

Более половины краевого бюджета в Приморье направят на социальную сферу

Более половины краевого бюджета в Приморье направят на социальную сферу

19 ноября, 17:07
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Комитет по социальной политике и защите прав граждан поддержал в первом чтении проект краевого бюджета на 2022–2024 годы и предложил увеличить ряд расходов по госпрограммам развития культуры, спорта и обеспечения населения доступным жильём.

На очередном заседании комитета депутаты рассмотрели проект закона «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Основные параметры краевого бюджета на будущий год составят 152,4 миллиарда рублей по доходам и 159,6 миллиарда рублей по расходам. Запланированный дефицит — 7,1 миллиарда рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Приморья в проекте закона составляет на 2022 год — 43,4 миллиарда рублей, на 2023 год — 36,5 миллиарда рублей, на 2024 год — 36 миллиардов рублей.

В 2022 году доля «программных» расходов краевого бюджета, составляет 97,88 процента от их общего объема. На реализацию национальных проектов будет направлено более 58 миллиардов рублей. Как и в предыдущие годы, значительная часть финансовых ресурсов (61,8 процента от общих расходов бюджета) будет направлена на социальную сферу.

Так, на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в краевом бюджете на 2022 год предусмотрены ассигнования в объеме 27,6 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом общее увеличение расходов на здравоохранение составило 2,8 миллиарда рублей. Как рассказала депутатам министр здравоохранения Анастасия Худченко, в проекте заложены средства на обеспечение деятельности краевых учреждений здравоохранения, капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования, реализацию региональной программы модернизации первичного звена, обеспечение мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников. Региональный минздрав в будущем году возьмет на себя выплату стипендий студентам медицинского университета, обучающимся по целевому набору, и будет курировать трудоустройство выпускников.

Более 31 миллиарда рублей запланировано в будущем году на развитие образования в Приморском крае (рост на 3 миллиарда рублей). На строительство и ремонт школ и детских садов запланировано 1,9 миллиарда рублей. Один детский сад будут строить в Артёме, школы — в Рощино, Светлой, Надеждинском районе и во Владивостоке. Капитальный ремонт охватит 48 объектов в 16 муниципальных образованиях, на эти цели выделят 400 миллионов рублей. В 10 муниципальных образованиях отремонтируют 10 школьных спортзалов.

Субвенции на образование, которые получат города и районы Приморья составят 19,4 миллиарда рублей, вырастут на 23 миллиона рублей и учебные расходы, 1,6 миллиона рублей пойдут на организацию бесплатного питания школьников и 49,5 миллиона — на специализированное оборудование.

На создание (обновление) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования предусмотрено более 60 миллионов рублей. Расходы на меры социальной поддержки педагогическим работникам краевых и муниципальных образовательных организаций составят 274 миллиона рублей. На возмещение затрат частным дошкольным и общеобразовательным организациям направят 253 миллиона рублей.

Социальная поддержка населения Приморского края потребует в будущем году более 30 миллиардов рублей. В рамках госпрограммы запланированы расходы на меры соцподдержки населения в сумме 25 миллиардов рублей, в том числе 16 миллиардов рублей для семей с детьми.

Более 55 миллионов рублей направят на предоставление субсидий поставщикам социальных услуг, социально ориентированным некоммерческим организациям Приморского края. Средства федерального бюджета предусмотрены на реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

На реализацию мероприятий государственной программы «Развитие культуры Приморского края» в краевом бюджете на 2022 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 2,7 миллиарда рублей.

Муниципальные образования получат субсидии в сумме 745,8 миллиона рублей на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, ремонт и укрепление материально-технической базы домов культуры, приобретение музыкальных инструментов и художественного инвентаря для учреждений дополнительного образования, модернизацию библиотек и другие цели.

На мероприятия по развитию физкультуры и спорта в 2022 году запланировано более 3 миллиардов рублей. Бюджетам муниципальных образований Приморья выделят средства на спортивный инвентарь и оборудование, развитие спортивной инфраструктуры, призовые выплаты тренерам и спортсменам, организацию дворового спорта.

Комитет согласился с проектом закона Приморского края «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» с учётом его доработки правительством Приморского края ко второму чтению. Депутаты предлагают, начиная с 1 января 2022 года, в рамках реализации государственных программ увеличить расходы на социальные выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретения объектов культуры в муниципальных образованиях.

«Продолжается работа над проектом краевого бюджета, который внесло правительство края. Мы предметно и внимательно отработали те разделы, которые находятся в ведении нашего комитета. С удовольствием отмечаем, что изменились подходы к планированию расходов в сфере образования и здравоохранения. Мы, наконец-то увидели системный подход к управлению отраслью. В проекте заложены деньги на проектные работы, капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования. Во время обсуждения мы услышали, как субъект будет участвовать в решении кадрового обеспечения для системы здравоохранения. Столь же подробно мы обсуждали вопросы общего и профессионального образования и для себя наметили ряд направлений, которые требуют уже более подробного рассмотрения уже в первом квартала 2022 года», — прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета Игорь Чемерис.

В ходе заседания комитета депутаты также согласились с проектом закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» и рекомендовали Законодательному Собранию принять его в первом чтении. В соответствии с проектом на выполнение территориальной программы ОМС в будущем году направят более 36 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter