Опубликованы отрывки из второй части народного тувинского эпоса про Сергея Шойгу

Опубликованы отрывки из второй части народного тувинского эпоса про Сергея Шойгу

Опубликованы отрывки из второй части народного тувинского эпоса про Сергея Шойгу

19 декабря 2012, 16:46
Общество
Вторую часть эпоса Айбека Соскала публикует сайт "Международного фонда развития Тенгри"

ВЛАДИВОСТОК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Гимн дням губернаторства Шойгу начинается так: «Отправили мужика недалеко работать дворником под Москвой. Чтобы не натворить нечаянно бед своей неведомой силой и волшебством спасателя, не баловать народ потехи ради, сделал себе веник из кустов, деревьев, обвязав его волшебным узлом. Начал наводить метлой порядок на дому и во дворе - в области, доверенной ему».

Но недолго пробудет Шойгу в должности губернатора, так как на нем «доспехи чугунные, врожденные». «Небо дало ему знак, потому судьба и без лопаты обойдется», - пишет автор.

Далее Соскал рассказывает о ситуации в Минобороны РФ, передает «Интерфакс»

«Тот служивый, который был опорой, надеждой и покой хранил в Кремле, Серым волком оказался - тюков таскателем. Рассердился наш борец Пут Дазылдыг Могэ (в первой части эпоса автор намекал на сходство персонажа с Владимиром Путиным) ... Убрал, прогнал Серого волка», - развивает сюжет Соскал.

Затем он вводит в эпос таких персонажей, как «Бастыр акый» и «Чайка белая», за образами которых, вероятно, подразумеваются глава СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка, и которым Пут Дазылдыг Могэ дает указание разобраться в ситуации.

После этого Пут Дазылдыг Могэ начинает искать нового богатыря, способного «дух поднять у стражников земли, чтоб не могли гавкать, каркать всякие враги», и посовещавшись с богатырем Дидим из рода Адыг (этот персонаж автор ассоциирует с Дмитрием Медведевым), принимает решение позвать на помощь главного героя Сергека Шойгу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 сентября стало известно, что сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал написал современный тувинский эпос о Сергее Шойгу, который тогда занимал пост губернатора Московской области.

Произведение называется «О Буга тур Шойгу». Соскал повествует историю, как «между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей» проживало племя Кожугет. Однажды «по велению зова предков» старейшина племени поднялся на священную гору и поблагодарил Создателя за огонь, воду и пищу. После девяти дней моления вождь вернулся в долину «и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук». Предки дали ему прозвище «Сергек», что в буквальном переводе с тувинского означает «бодрый».

Далее автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».

Героями эпоса также стали «Главный волк, говорящий с Луной», богатыри «Пут дазылдыг могэ» и «Дидим из рода Адыг», за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева – сообщает «Взгляд».

И.С.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter