Открыть общий для Белогорска и соседнего района центр услуг не удалось

Открыть общий для Белогорска и соседнего района центр услуг не удалось

19 декабря 2012, 20:26
Общество
Из-за судебных тяжб жителям окрестных сел современные технологии остались недоступны

 

БЕЛОГОРСК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Белогорске открылся многофункциональный центр (МФЦ). Муниципальное автономное учреждение оказывает бесплатные муниципальные и государственные услуги. Здесь же белогорцы смогут заплатить за услуги ЖКХ, оплачивать госпошлины и проводить другие безналичные платежи: от оплаты мобильной связи до гашения кредита.

Обслуживать белогорцев будут сразу 10 окон по электронной очереди и платежные терминалы. Для удобства клиентов в операционном зале, помимо последних, установлены инфокиоски, информационные стенды и указатели. Ожидание своей очереди белогорцы смогут скоротать у терминала с доступом на официальный сайт города белогорск.рф. 

На реализацию проекта из областного бюджета в рамках целевой программы «Электронное Приамурье на 2011-2013 гг.» было направлено почти 3 млн. рублей, остальные средства были выделены из городского бюджета.

- Дело это для нас новое, - отметил на открытии МФЦ Станислав Мелюков. – Многое удалось сделать, хотя и с некоторыми трудностями, но еще больше предстоит. Сейчас центр способен выполнить 36 услуг. Из них 32 – государственные и 4 муниципальные. Для муниципалитета – это немного, поэтому нацеливаю все структурные подразделения администрации на значительное наращивание перечня услуг, а коллектив МФЦ – на серьезную работу. Наверняка в начале работы у граждан будут возникать вопросы. Их необходимо решать максимально оперативно и качественно.

Работать многофункциональный центр будет по принципу «одного окна». При предоставлении минимального пакета документов на каждую из услуг, белогорцы смогут сократить не только временные, но и финансовые затраты на их получение.

- Сюда мы вложили достаточно серьезные средства. Для того МФЦ и создавался, чтобы обеспечить комфорт для горожан, информационную открытость органов власти и прозрачность документооборота и  административных процедур, - подвел итог глава Белогорска.

Вместе с представителем МФЦ Натальей Саморуковой он перерезал красную ленту. Специалист  МФЦ для всех присутствующих провела экскурс по помещению, функциональных возможностях того или иного оборудования.

Стоит добавить, что помещение МФЦ в 200 кв.м. отремонтировано, оборудовано системами кондиционирования воздуха, средствами пожаротушения, оповещения и видеонаблюдения. Также у центра предусмотрена парковка для автомобилей, установлен пандус для людей с ограниченными физическими возможностями.

Открытый в Белогорске МФЦ будет предоставлять  услуги только жителям Белогорска. Хотя еще два года назад, отметили в администрации города, предполагалось, что пользоваться МФЦ будут и жители Белогорского района. Дело в том, что еще в 2011 году по договоренности главы Белогорска Станислава Мелюкова и экс-главы района Владимира Афанасьева предполагалась организация межмуниципального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Для этих целей была согласована передача из собственности Белогорского района в собственность города бывшей 2-х этажной гостиницы площадью 775 кв.м. В феврале 2011 года районные депутаты дали согласие на эту сделку, а в сентябре 2011 года между главами Станиславом Мелюковым и Денисом Инюточкиным был подписан акт приема-передачи.

На основании вышеуказанных документов администрацией Белогорска были получены свидетельства о праве собственности. После передачи здания и его детального обследования выяснилось, что полностью отсутствуют централизованные сети инженерных коммуникаций, в том числе, отопление, водоснабжение и водоотведение. Подключение данного здания к централизованным системам жизнеобеспечения оказалось возможным только при условии строительства новых участков теплотрассы, водопровода и канализационного коллектора, что требует значительных финансовых вложений. С учетом затрат на проведение капитального ремонта самого здания был сделан вывод об экономической нецелесообразности открытия МФЦ в данном здании.

Администрацией г. Белогорска было принято решение реконструировать под межмуниципальный МФЦ здание, находящееся в собственности города, расположенное по ул. Партизанская, 31.

С целью частичной компенсации понесенных расходов на создание единого с Белогорским районом МФЦ муниципалитетом было принято решение о продаже с торгов здания гостиницы и земельного участком под ним.

Аукцион состоялся 16 мая 2012 г. Однако, сразу же после объявления итогов аукциона (бывшая гостиница была продана за 20,5 млн. рублей) к администрации Белогорска был предъявлен иск от службы заказчика Белогорского района о возврате имущества.

Далее в администрацию Белогорска поступил иск от прокуратуры о признании сделки по приема-передаче здания гостиницы с земельным участком из собственности Белогорского района в собственность Белогорска недействительной. Из его содержания стало известно, что еще за месяц до подписания акта приема-передачи бывшей гостиницы решением Белогорского районного совета народных депутатов от 17 августа 2011 года было отменено ранее принятое решение о передаче имущества городу.

Ставить администрацию города в известность об этом руководство района не стало. Сейчас между городом и районом идут судебные разбирательства по возврату ранее переданного имущества.

В связи с указанными обстоятельствами многофункциональный центр в Белогорске не будет обслуживать жителей Белогорского района. Об этом сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter