80 иностранцев в 2013 году сдали экзамен на знание русского языка на Сахалине

80 иностранцев в 2013 году сдали экзамен на знание русского языка на Сахалине

19 декабря 2013, 15:20
Общество
Всего мигрантов десятки тысяч

Анализ миграционной ситуации показал, что в уходящем году продолжился рост количества приезжающих на территорию Сахалинской области иностранных граждан. За 11 месяцев на миграционный учет в области поставлено 64 тысячи человек - это на 11,5% больше, чем в прошлом году. Неуклонно растет число прибывающих из бывших союзных республик - на сегодня это более 70% от всех иностранцев, находящихся в области.

 

"64 тысячи мигрантов на Сахалине - это больше 10% населения. Просто у нас такое здоровое общество, а если бы было менее здоровое, это точно была бы критическая масса", - высказался депутат Сахалинской областной думы Сергей Зарицкий.

 

В связи с такой статистикой Сахалинское УФМС поставило задачу решить проблему социальной адаптации и интеграции мигрантов. О результатах этих попыток на заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям рассказал временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по Сахалинской области Андрей Миронов.

 

С конца марта состоялось 7 этапов тестирования на знание русского языка, по результатам которых 81 иностранец получил сертификат. Из этого числа мигрантов 57 подают документы на получение российского гражданства и 24 оформляют разрешение на работу.

 

На базе просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской Епархии работают бесплатные курсы изучения русского языка, которые посетили более 40 мигрантов.

 

Администрациям районов области направлены просьбы рассмотреть возможность открытия центров изучения русского языка для иностранцев на базе школ или домов культуры. На сегодняшний день пришел ответ только из одного муниципального образования - он содержит отказ в организации такого центра в связи с большой нагрузкой на учителей русского языка.

 

"Как нам кажется, проводимая представителями национальных диаспор работа в данном направлении является на сегодняшний день недостаточной, - сказал Андрей Миронов. - Неоднократно руководителям диаспор рекомендовалось информировать своих соотечественников о действующих в Южно-Сахалинске курсах. Однако, как показал мониторинг, курсы по-прежнему не пользуются популярностью. Руководители диаспор зачастую не владеют информацией о социальной устроенности своих соотечественников. И не всегда проявляют заинтересованность в сотрудничестве с УФМС в работе по адаптации мигрантов".

 

По итогам заседания было решено создать при совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям рабочую группу, которая будет заниматься вопросами социальной адаптации мигрантов. Раз уж законодательство таково, что их поток не уменьшается, нужно хотя бы побудить их изучать наш язык.

Кстати, в ближайшее время на территории стран СНГ планируется создание центров медицинского освидетельствования. Международное соглашение, содержащее в числе прочих этот пункт, может быть заключено до конца 2013 года. Об этом сообщает ИА Sakh.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter