Главная хабаровская подстанция заработает на полную мощность

Главная хабаровская подстанция заработает на полную мощность

19 декабря 2013, 22:40
Общество
На месте старого энергоузла "вырос" современный

Сегодня официально завершилась полная реконструкция главной городской подстанции. От неё «питаются» основные Хабаровские центры, предприятия и заводы. Кроме того, распределительный центр перегоняет электроэнергию из Амурской области в Приморье. Об этом на встрече с журналистами сообщил главный инженер Магистральных электрических сетей Востока Олег Гринько.


 


 


 

«Большая стройка» началась в 2008 году, ремонтные работы проходили в несколько этапов. Устаревшее оснащение полностью заменили новым импортным и отечественным оборудованием. Оно не требует ремонта и может прослужить больше 30 лет. Управлять огромным механизмом теперь можно с помощью одного компьютера. Мощность подстанции увеличилась на 10 %, к распределительному центру могут подключиться новые потребители. На строительство энергоузла ушло больше 1,5 млн рублей.


 


 


 

«Старая подстанция прослужила полвека. Мы понимали, что при ремонте не можем оставить людей без электроэнергии, — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Олег Гринько. — Нужно было провести работы так, чтобы потребитель не почувствовал этого. Приходилось решать массу сложных технологических вопросов. Работа была разбита на три этапа. Мы поочерёдно создавали временные схемы и проводили реконструкцию. Таким способом за 3 года нам удалось поэтапно заменить всё оборудование».


 


 


 

Новое оснащение намного компактней старого. При ремонте освободились большие площади, на которых построили центр подготовки персонала. Здесь энергетики освоят новое цифровое оборудование и на практике научатся устранять даже самые незначительные поломки.


 


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter