Магадан получит статус административного центра региона

Магадан получит статус административного центра региона

19 декабря 2013, 11:35
Общество
Пока столица Колымы формально – лишь городской округ

Депутаты комиссии Магаданской областной думы по региональным вопросам и местному самоуправлению одобрили инициированный губернатором законопроект «О статусе города Магадана – административного центра Магаданской области» и предложили рассмотреть его на ближайшем заседании думы в двух чтениях. Таким образом, областная дума официально закрепит за Магаданом статус административного центра региона. 

Как рассказала начальник правового управления областной администрации Марина Шуфер, Магадан имеет статус городского округа, хотя здесь проживают около 100 тысяч человек, или 54 % населения Колымы. Более 22 % магаданцев - молодёжь. Ежегодно 60 % населения, мигрирующего внутри области, выбирают местом проживания Магадан. 

Как считают в администрации, выгодное географическое положение города, наличие в нём международных морского и авиационного портов, статус центра особой экономической зоны определяют его важную роль в развитии связей с прилегающими к области территориями РФ, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в Магадане зарегистрированы и действуют свыше 3/4 всех субъектов хозяйственной деятельности, производится более половины объёма продукции области, реализуется большая часть товаров и услуг.

Однако формальное, законодательно не закрепленное признание Магадана административным центром Магаданской области не позволяет проводить на территории города целостную политику социально-экономического развития и наращивать имеющийся потенциал. Таким образом, предложенный законопроект определит и закрепит механизмы взаимодействия между действующими в Магадана органами региональной и местной власти в связи с исполнением городом функций административного центра области.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter