На Сахалине предложили открыть отделение Ассамблеи народов России

На Сахалине предложили открыть отделение Ассамблеи народов России

19 декабря 2013, 14:34
Общество
Это поможет решению проблем адаптации и интеграции мигрантов

Участники заседания по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Сахалинской области предложили открыть региональное отделение Ассамблеи народов России.  Как сообщает РИА «Сахалин - Курилы», вопрос будет рассмотрен в начале 2014 года.

Одной из главных задач встречи стало обсуждение итогов комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений. В области в этом направлении делается достаточно. По словам первого заместителя регионального министра образования Натальи Мурашовой, профилактика экстремистских проявлений начинается ещё со школьной скамьи - проводятся уроки толерантности, учеников знакомят с законом, в общеобразовательных учреждениях с 2012 года четвероклассники посещают уроки по основам религиозной культуры и светской этики.

«Ученики отнеслись к предмету с интересом, у родителей вначале была некоторая настороженность, но к концу учебного года большинство поменяло отношение к этому вопросу», - рассказала Мурашова.

В области работает программа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Однако остаются проблемы с изучением нивхского и уйльтинского языков, в районах остро не хватает этнокультурных центров. В связи с этим на совещании принято решение рассмотреть возможность их создания в ближайшие годы.

Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Братыненко внёс предложение учредить областную награду за вклад в укрепление единства российской нации. «В этой работе участвует много людей с активной жизненной позицией. Считаю, что необходимо отмечать их заслуги, это будет хорошим стимулом», - подчеркнул Братыненко.

Ещё одним вопросом заседания стало обсуждение деятельности по адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в область. Основные «страны-поставщики» рабочей силы – это Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. И. о. начальника управления ФМС России по Сахалинской области Андрей Миронов отметил, что у приезжих работников, как правило, низкий уровень квалификации, слабое знание русского языка, норм общения и поведения.

В этом году продолжили работу организованные для иностранцев курсы по изучению русского языка. Уже состоялось семь этапов тестирования, 81 человек получил сертификат, большая часть из них - те, кто хочет приобрести гражданство РФ. В изучении русского языка помогают и созданные при просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии курсы, здесь отучились уже более 40 человек.

Однако на заседании отметили, что желание учить язык принимающей стороны у мигрантов невелико, многие просто не успевают посетить курсы из-за напряжённого рабочего графика. Прозвучало предложение переложить эти обязанности на плечи работодателей, а также организовать обучение в районах, где на миграционный учёт поставлено более 500 человек.

«Мы уже разослали эти предложения главам Анивского, Корсаковского, Холмского районов. На сегодня поступил лишь один ответ с отказом, который связан с большой учебной нагрузкой на учителей русского языка», – информировал и. о. начальника регионального управления ФМС.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter