Путин намерен сохранить в России процедуру выборов мэров

Путин намерен сохранить в России процедуру выборов мэров

19 декабря 2013, 20:41
Общество
Возглавлять муниципальные образования, по его мнению, должны знакомые населению люди

Процедура выборов мэров в России сохранится. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, которая в эти минуты проходит в Москве.

По его словам, дело даже не в том, что Россия является участником Европейской хартии местного самоуправления, а в том, что человек, претендующий на мэрское кресло, должен быть хорошо знаком людям.

«Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают, знают лично. К которым могут прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И (перед которым люди) могут добиваться реализации этой позиции. И не обязательно для этого на улицу выходить, но требуется прямое общение граждан с муниципалитетами», — сказал президент.

Путин также признал громоздкость двухуровневой системы органов местного самоуправления. В частности, для небольших населённых пунктов. Он высказал мнение, что решение о передаче полномочий по образованию и медицине краевым властям ещё не окончательное. Как вариант президент рассматривает направление в муниципалитеты финансов для реализации этих задач. Однако, подчеркнул глава государства, инициатива решения этого сложного вопроса должна исходить от муниципальных объединений, которые должны окончательно решить этот вопрос с главами регионов.

Фото: Елена Штейникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter