У Белогорска появился собственный секрет расселения бараков

У Белогорска появился собственный секрет расселения бараков

19 декабря 2013, 16:40
Общество
Им глава города поделился с губернатором Приамурья

Белогорск — единственная территория в Амурской области, которая получит на расселение бараков рекордную сумму — 700 миллионов рублей. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе главы города. Накануне вопросы ликвидации ветхого фонда на выездном совещании в Белогорске губернатор Олег Кожемяко обсудил с 15 главами местных администраций.


 

Глава Приамурья отметил, что лично контролирует вопросы переселения людей из времянок и полуразвалившихся строений. Амурская область получает средства на ликвидацию ветхого жилья из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного бюджета и бюджетов муниципальных образований с 2009 года. С момента начала кампании переселения новые квартиры получили больше 2 тысяч человек.

«Задача 2013 года в 1,5 раза по своим масштабам превышает ранее реализованные в предыдущие 4 года программы переселения. Объём средств составил более 2 миллиардов рублей. Финансирование области в 2013 году по отношению к 2012 году за счёт средств фонда увеличилось в 15 раз, — заострил внимание Олег Кожемяко. — В рамках переселения необходимо построить 48 многоквартирных жилых домов, переселить 3,5 тысячи жителей, расселить 57,9 тысячи квадратных метров, снести 168 аварийных дома».

В Белогорске глава Амурской области вручил ключи от новых квартир переселенцам из ветхого фонда. В городе был сдан в эксплуатацию очередной дом для бывших жильцов бараков. Новоселье в этот день отметили сразу 29 семей.


 

В самое ближайшее время в Белогорске будут сданы ещё 455 квартир для расселения бараков. Строительство жилья уже началось в микрорайоне «Амурсельмаш».

«До конца 2014 года в эксплуатацию будут сданы 14 домов на более чем 400 квартир, — доложил Олегу Кожемяко глава города Станислав Мелюков. — Требования по участию в программе очень жёсткие. Ранее проектирование и строительство жилых помещений производилось на основании общедомовых технических паспортов 1960-1980 годов. Мы ушли от этого, и теперь, прежде чем проектировать, мы определили конкретных людей, подлежащих переселению. Вся последующая работа велась конкретно под каждого переселенца. Все процессы (от этапа поиска земли для строительства до заключения контрактов с подрядчиком) делаем параллельно. Когда они делаются последовательно, один за другим, уходит время. Этого допускать нельзя, сроки предельно сжаты. В этом году по программе 2013 года будут сданы ещё два дома».

Однако, как отметила в своём сообщении пресс-служба главы Белогорска, в этом городе новое жильё строится не только для переселенцев из бараков. В этот же день ключи от 35 квартир получили новосёлы первого в Белогорске и второго в Амурской области арендного дома. Среди них работники бюджетной сферы, силовых структур, сотрудники сферы ЖКХ. Основное преимущество дома — возможность арендовать квартиры гораздо дешевле, чем на рынке недвижимости.

Фото: пресс-служба главы Белогорска

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter