Фото: vostokdrom.ru

"Спецстрой" не отчитался за 30 миллиардов рублей на Восточном

19 декабря 2016, 14:35Общество
Для завершения строительства всех объектов строителям не хватает ещё 8,8 миллиарда рублей

Спецстрой России не отчитался по выполнению работ на космодроме Восточный примерно на 30 миллиардов рублей. Ситуацию осложняет и то, что строителям, по предварительным расчётам, не хватает 8,8 миллиарда рублей для завершения всех объектов. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«Нам нужно где-то найти деньги. По всей видимости, это будут наши собственные средства — пустим их на достройку объектов, а затем предъявим строителям счёт», — отметил глава «Роскосмоса».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что по решению Владимира Путина Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой России) в скором времени упразднят, а его функции передадут напрямую министерству обороны. По этой причине при строительстве второй очереди космодрома Восточный «Роскосмос» решил работать напрямую с крупными подрядными организациями, у которых есть необходимые человеческие и производственные ресурсы. При этом корпорация готова взять под крыло мощности «Спецстроя», которые не заберёт себе Минобороны России

«Третья очередь — это сильно, загадывать пока не будем, но вторая очередь точно будет организовываться по другой схеме. Ликвидация агентства заставила нас задуматься и начать рассматривать возможность создания собственных мощностей и подрядных организаций. С учётом того, что строительные проекты будут длиться как минимум десять лет, — это логично», — заявил Игорь Комаров.

Также генеральный директор «Роскосмоса» сообщил, что в рамках программы по развитию космодромов до 2025 года, Восточный получит большую часть финансирования — свыше 400 миллиардов рублей.

Как ранее сообщало агентство, строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождала череда крупных скандалов. Было возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. В июне Дальневосточный окружной военный суд возобновил после перерыва рассмотрение дела о хищениях на космодроме. На скамье подсудимых — бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, экс-спикер краевой думы Виктор Чудов. В 2006-2009 годах бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель регионального парламента Виктор Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших этому предприятию. Как утверждает СК, Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по одиннадцати государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный, что повлекло причинение ущерба на сумму 5,2 миллиарда рублей.

В апреле 2016 года работники, задействованные на стройплощадках ФГУП в Хабаровске, объявили забастовку из-за задержек заработной платы. На тот момент задолженность «Дальспецстроя» в этом направлении превысила отметку в 150 миллионов рублей. Военный прокурор возбудил дело об административном преступлении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей. В скором времени работники снова пожаловались на задержку зарплаты. Работающие на отделке квартир в будущей космической столице России — городе Циолковском Амурской области — строители сообщили репортёрам РИА «Восток-Медиа» информацию об очередных задержках финансов. Военная прокуратура Восточного военного округа создала консультационные центры по вопросам защиты трудовых прав строителей космодрома Восточный. Они работают в военных прокуратурах ВВО, Хабаровского и Благовещенского гарнизонов, а также в 36-й военной прокуратуре гарнизона.

Также стало известно, что руководство «Дальспецстроя» договорилось с рабочими космодрома Восточный, которые устроили забастовку из-за задержек зарплаты, о продолжении работ на объектах. В конце июля более 200 сотрудников отказались выполнять свои обязанности на объекте. Заместитель руководителя предприятия Арсений Чумаков и представители прокуратуры в этот же день провели встречу с сотрудниками филиала «Дальспецстроя» СДС-731. С коллективом договорились о продолжении работы. В августе 2016 года задолженность по заработной плате на космодроме Восточный составила около 106 миллионов рублей. Это в 1,2 раза больше общей суммы долгов всех других предприятий Амурской области перед своими сотрудниками.

В ноябре Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве, доставившем неудобства руководству страны и военно-промышленного комплекса, их охране, журналистам и десяткам других людей. В апреле этого года никто из них, включая президента Владимира Путина, не смог воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома Восточный, в том числе его гостиницей и спецплощадкой для наблюдения, следя за первым запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками буквально из траншеи. Агентство также сообщало, что на главу «Дальспецстроя» заведут дело из-за невыплаты денег рабочим на космодроме Восточный. Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил, что Юрия Волкодава, после того, как прокуратура закончит проверку предоставленных Рострудом сведений, вполне возможно, ожидает уголовная ответственность.

Сюжеты: Дальний Восток