Posted 19 декабря 2017,, 08:51

Published 19 декабря 2017,, 08:51

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Теперь я не люблю спорт: что не так со школьной физкультурой?

19 декабря 2017, 08:51
Приморские учителя и ученики - о проблемах самого неоднозначного и опасного предмета

Когда речь заходит о необходимости реформ российского образования, обычно начинают говорить о гуманитарных предметах. О русском языке (мол, со своими ЕГЭ отучили детей писать сочинения), или об истории, литературе… Реже критикуют математику – из-за того, что пространства для полемики там меньше. Наука всё-таки точная. В самую последнюю очередь критики образовательной системы вспоминают о физкультуре – если вообще вспоминают. Между тем, проблем именно с этим предметом, пожалуй, больше всего. Как минимум, физкультура является наиболее опасным уроком для школьников. Несчастные случаи, травмы – подобные инциденты происходят там постоянно. Приморские школы не являются исключением. Новый учебный год, начавшийся в сентябре, уже отметился тремя случаями серьёзных травм на школьных спортивных занятиях.

Внутреннее наполнение занятий тоже оставляет много вопросов. Действительно ли физкультура помогает детям поддерживать какую-то физическую форму? Однозначного ответа нет, хотя зачастую польза от этого предмета весьма сомнительная. Как минимум потому, что чаще всего он воспринимается как второстепенный и необязательный – в том числе, руководством школы. Как обстоит дело с преподаванием физкультуры в приморских школах, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Большая зарядка

Пожалуй, надо начать с того, что, собственно, такое физкультура в школе? В идеале, это должен быть довольно обширный предмет. Во всяком случае, таковым он выглядит на бумаге. В курс входят не только физические упражнения, но и ряд сопутствующих знаний. Физрук должен рассказывать школьникам о том, как поддерживать себя в хорошей форме, объяснять то, как именно приобретаются те или иные спортивные навыки, заниматься пропагандой спорта и даже «формировать жизненно важные умения и навыки». В общем, быть и тренером из спортзала, и мудрым наставником одновременно. Предполагается, что посещение уроков физкультуры сделает ребят крепче, здоровее, выносливее, и так далее.

На практике всё обстоит гораздо проще. За мишурой требований и красивых слов кроется простой факт: в большинстве случаев мы говорим о простой 40-минутной зарядке. Стандартный урок физкультуры в обычной российской школе состоит из двух-трёх частей. Первая – обязательная – это разминка, зарядка. Затем идут либо какие-то физические упражнения (бег, приседания, отжимания и так далее), либо спортивные игры, либо то и другое. Ещё одним вариантом является так называемое свободное время - когда детям выдают спортивный инвентарь и предлагают самим заняться чем-нибудь оздоровительным. Ни о каких лекциях или «формировании жизненно важных навыков», как правило, речь не идёт.

Тем не менее, предмет даёт, в общем-то, некий минимум физической нагрузки для школьников. Вещь, безусловно, полезная, хотя назвать это серьёзным спортивным занятием нельзя. Это понимают и сами чиновники. Как пояснили в приморском департаменте образования, цель школьной физкультуры – сделать школьников не совсем рохлями. «Спортивная секция даёт ребёнку возможность проявить одарённость в том или ином виде спорта, иметь претензию на массовый спорт или спорт высоких достижений. Урок же имеет целью укрепить здоровье учащихся, сформировать их физическую культуру», - пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в департаменте. Словом, опять-таки – речь идёт о каких-то базовых вещах.

Выстроенной системы школьной спортивной подготовки в России нет. В большинстве развитых стран на физкультуре дети занимаются определённым видом спорта – тем, который им по душе. В США таким образом отбирают возможных кандидатов в сборные. В соседней с Приморьем Японии спорт является едва ли не национальной идеей. Детские соревнования там даже показывают по центральному телевидению. Так что в Стране восходящего солнца существуют даже юные теле-болельщики. Отечественному образованию здесь похвастаться нечем. Приморью, соответственно, тоже. Конечно, в крупных городах края проводятся детские чемпионаты – например, футбольные. Но это дело любительское и мало связано с общим образованием. У нас этими вещами занимаются спортивные секции. В общем, ничего серьёзного с практической точки зрения физкультура не представляет.

Норматив для отчётности

Как в случае с любым предметом, от физруков требуют определённой отчётности. В данном случае дело обстоит довольно непросто. Знание русского языка или математики можно проверить в ходе довольно простого теста. С итогами занятий физкультурой всё сложнее – тем более, если речь идёт о среднестатических школьниках. Поэтому здесь речь идёт о довольно обширной группе факторов, на которые обращают внимание при оценке эффективности работы физрука. Они могут быть самыми разными – от качества учебного материала до процента заболеваемости среди учащихся (речь, главным образом, идёт о простудах). Методика довольно приблизительная. При этом, общее состояние здоровья учеников никто не фиксирует, поэтому точно сказать, улучшилось оно или нет, нельзя.

Относительно точным показателем кажутся нормативы. Тут всё выглядит всё просто: «ребёнок сдал норматив» – «ребёнок в хорошей форме» – «учитель справился». И наоборот. Чем таких ребят больше, тем, значит, результат лучше. Однако работают физруки не со спортсменами, а с самыми обычными школьниками. И (что немаловажно) должны подавать хорошую отчётность. Это во многом превращает «нормативный» принцип в фикцию.

«В программе у нас заложены определённые нормативы – на отжимания, на стометровку, на прыжки со скакалкой. Нормы ГТО, опять же. Понятно, что требования соответствуют возрасту. Но все поголовно сдать их всё равно не смогут. Слабые дети – это одно. Практически в каждом классе есть не желающие напрягаться дети. Ученик скажет: я не могу, у меня нет сил. И ты здесь практически ничего не сможешь сделать. Это не физика, где нужно просто вызубрить», - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Ирина, учительница физкультуры одной из школ Владивостока. Зачастую давить на школьников в такой ситуации – себе дороже. Довольно быстро можно нарваться на скандал в стиле «зачем вы истязаете моего ребёнка?». Конечно, есть определённые преподавательские методики, вовлекающие детей в занятия спортом… Но на общую ситуацию они всё равно не влияют. Подобных факторов много. Из-за этого некоторым ученикам или проставляют нормативы «автоматом», либо дают большие поблажки. «Часто просто руководствуешься таким принципом – «сделай хоть что-нибудь». Нужно, чтобы тебе школьники сдали, например, упражнение на пресс. Начинается: тот не может, тот не может. И не всегда это отмазки. Через какое-то время просто понимаешь, что если такой ребёнок сделает, скажем, треть от задания, то ставь ему «четвёрку» и отпускай. Всем будет проще», - рассказала Ирина. Таким образом, результаты нормативов быстро превращаются в фикцию.

В последние несколько лет, после возрождения норм ГТО, ситуация стала ещё сложнее. Движение «Готов к труду и обороне» вновь создали в 2014 году, чтобы привлечь к спорту ещё больше людей. На уровне образовательных учреждений – прежде всего школ и колледжей – эта вещь стала добровольно-принудительной. Формально, сдача участие в этом движении является делом свободного выбора. Хочешь – готовься к труду и обороне, не хочешь – вообще про это забудь.

Есть два серьёзных «но». Во-первых, на сегодняшний день уроки физкультуры обязательно должны включать подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО. То есть хочешь не хочешь, а готовиться надо. Во-вторых, многие школы зачастую в приказном порядке пытаются отправить своих учеников на сдачу ГТО (для того, чтобы выслужиться перед начальством). Соответственно, речь опять идёт о «нормативной» отчётности – но более серьёзной. Во всяком случае, для учителей физкультуры, с которых начинают требовать результатов.

Последствий такой политики может быть два. Либо дети начинают, что называется, «надрывать пупки» – особенно, если их пугают «двойкой» за несданный норматив. Либо количество фиктивной отчётности в работе физрука многократно возрастает. Мол, надо же показать чиновникам, что наши дети могут и в спорт, и в труд, и в оборону.

Словом, нормативы тоже не позволяют оценить, насколько физкультура помогает школьникам поддерживать своё здоровье. Зачастую они вообще создают иллюзию того, что дети у нас сплошь здоровые и спортивные. Что из этого всего следует? Что такое школьная физкультура, что она должна, в конечном счёте, дать ребёнку, сказать не может никто. С одной стороны, речь идёт о просто большой зарядке, нацеленной на поддержание тонуса школьников. С другой – серьёзный упор на «нормативах» искажает это прелставление. Но самое главное, честно и беспристрастно оценить эффективность школьной физкультуры в её нынешнем виде просто невозможно. Нормативы зачастую сдаются только на бумажке, а про общее состояние здоровья школьников не знает вообще никто.

Стр-р-ройсь!

Теперь, пожалуй, стоит поговорить о внутреннем наполнении уроков физкультуры. Во многом методика их проведения перекочевала в Россию из СССР – и, честно говоря, порядком устарела. Прежде всего, «традиционный» (как его осторожно называют чиновники) метод отличается серьёзным уклоном в армейщину. Речь идёт о неотъемлемой части спортивных занятий в российских образовательных учреждениях – строевой подготовке. Типичный урок физкультуры в школе начинается с военных команд: «Смирно!», «Равняйсь!», «Кругом!». Во времена Советского Союза это имело хоть какое-то логическое объяснение. К тому же это увязывалось с обязательной начальной военной подготовкой. Сейчас вся эта милитаристика выглядит довольно странно. Вот, например, фрагмент современного методического пособия учителя по физкультуре.

Объяснение у чиновников есть – дескать, так школьников учат чётко понимать и выполнять команды учителя. «Двигательная деятельность сопряжена с серьёзным эмоциональным всплеском. В этих условиях необходим контроль физического и психического состояния, нужно следить за тем, чтобы школьники вели себя организованно», - прокомментировали обоснованность строевой подготовки в приморском департаменте образования. Словом, делается это для того, чтобы ученики себе не навредили. Подход, наверное, действенный, но в 2017 году выглядит он довольно странно. Сейчас существует много различных методик, позволяющих работать с детьми без приказного рявкания – однако их попросту не используют.

Конечно, желание преподавателей максимально ограничить свободу школьников в спортзале объяснимо. Здесь мы упираемся в опасность получения травмы ребёнком. «У нас несколько лет назад в школе был случай. После урока физкультуры, когда ребята уже выходили из раздевалки после урока, один мальчик как-то неудачно подпрыгнул. Упал, сломал руку. Была уже перемена. Не обошлось без небольшого скандала с родителями. А ответственность вся легла на учительницу, хотя она была ни при чём», - рассказала Анастасия, руководительница младших классов одной из школ Владивостока. Риск подобных ситуаций заставляет многих физруков как можно сильнее сжимать «ежовые рукавицы» во время занятий.

Почему ты самый слабый?

Другой момент – это общая психологическая атмосфера на уроке. Уроки физкультуры являются, пожалуй, одними из самых стрессовых для учеников. Это объяснимо: там всё зависит от физических данных, то есть от вещей, за которые большинство детей и подростков сильно переживают. Если ребёнок меньше, слабее, худее (нужное подчеркнуть), чем сверстники – скорее всего, комплексов и стресса ему не избежать. Желание быть «как все» (ничуть не противоречащее желанию «быть не как все») на уроках физкультуры может сыграть действительно злую шутку. «У нас в классе не все физкультуру любят. Потому что приходится постоянно доказывать. Не смог отжаться, как все – значит, слабак. Ты пробежал медленнее всех – ты как девчонка. Мне это легко всё делать, я довольно сильный. Некоторые одноклассники не могут, им это не интересно. Их из-за этого задевают», - рассказывает Илья, ученик владивостокской школы №9.

«После физкультуры в школе я вообще не люблю спорт. Я в классе был самым мелким, меня постоянно донимали из-за этого. А там вообще поводов было море, особенно если сдаём нормативы. Приходилось постоянно перенапрягаться, рвать буквально из последних сил. Не дай бог учитель спросит: почему ты самый слабый в классе? Это всё, настоящая травма. Сейчас я это вспоминаю так, без эмоций. Но тогда это было напряжение, постоянный страх стать худшим. В психологическом плане было непросто», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» студент ДВФУ Сергей Алексеев. Ранее он обучался в 63-й школе Владивостока.

Нельзя сказать, что это какая-то ненормальная ситуация. Так выглядят уроки физкультуры в их классическом виде, и не только в России. Соревновательный дух, совмещённый с подростковой агрессией, неизбежно приводит к именно такой атмосфере на занятиях – в той или иной степени. Этой теме, к слову говоря, посвящены десятки (если не сотни) подростковых фильмов и книг. Победа над собой, утирание носов злым сверстникам, вот это вот всё. Но, опять же, надо учитывать, что мы говорим (в большинстве случаев) всего лишь о большой, развёрнутой, насыщенной зарядке. Такая напряжённая атмосфера вряд ли соответствуют общей несерьёзности данного урока.

Проблема, конечно, кроется не в самом уроке физкультуры – а в системе образования, в системе подхода к ученику. Однако именно этот предмет столь явно превращается в кривое отражение того, чем он должен быть. Школьная «физ-ра» в нынешнем своём состоянии представляет собой странное нечто. Что она даёт школьникам, как она влияет на них – сказать не может никто. Для самих учеников она чаще всего превращается в смесь из строевой подготовки, жёстких нормативов и подростковых комплексов. Так что если уж менять физкультуру – то менять полностью, от начала до конца. А сделать это рано или поздно придётся.

"