Тио-ди: во Владивостоке хотят построить парковки за исторической зоной

Тио-ди: во Владивостоке хотят построить парковки за исторической зоной

19 декабря 2017, 16:12
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Японцы презентовали мастер-план столицы Приморья с башней, парком и музейным кварталом

Ведущая японская инжиниринговая компания «Никкэн Сэккэй» завершили работу над мастер-планом Владивостока. Проект подразумевает создание культурно-исторического центра, парковой зоны, а также изменение инфраструктуры. Презентация итогового варианта состоялась на заседании рабочей группы в администрации Приморского края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы краевой администрации, специалисты «Никкэн Сэккэй» отметили, что в своей работе стремились сохранить особенности краевого центра. Проектировщики и архитекторы бережно подошли к вопросу сохранения оставшейся исторической застройки.

Центральную часть города – от железнодорожного вокзала и Корабельной Набережной с прилегающими историческими кварталами планируется использовать как культурно-исторический комплекс, который станет основой музейного квартала. Расположенные здесь галереи, музеи и уникальные здания объединят удобными пешеходными маршрутами. Проектировщики предлагают максимально сохранить городской пейзаж и виды на море.

Существенная, по мнению японских специалистов, проблема – наличие большого числа припаркованных автомобилей. Для её решения они предлагают построить многоярусные парковки, которые будут находиться за границами исторической зоны. Специалисты также предлагают разработать новые автобусные маршруты для разгрузки центральных улиц.

«В центре Владивостока мы планируем применить технологию, которая называется «тио-ди» – транзитно-ориентированное проектирование, которое позволит сделать эту зону не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок в первую очередь для жителей города», – отметил главный планировщик «Никкэн Сэккэй» Рюичи Кидзуми.

Второе предложение специалистов инжиниринговой компании касается района долины Первой Речки и переноса нефтебазы за границы города.

«Здесь мы применяем технологию, которая хорошо известна в Японии - это реновация промзон. В настоящее время здесь находится нефтебаза, но при этом район является оптимальным центром для Владивостока», – считает господин Кидзуми.

На освободившемся участке планируется построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, фитнес-центром. Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку. По мнению проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города и огромное озеленённое пространство.

«Владивосток – город с большим перепадом высот, здесь крайне мало парков, расположенных в единой плоскости. Мы предлагаем такой парк создать», – подчеркнули специалисты.

До сих пор дискуссии вызывает ещё одно предложение специалистов. Оно касается выноса из центра города портовых мощностей.

Окончательную версию мастер-плана проектировщики передадут заказчику проекта – АО «АИЖК». В дальнейшем элементы японских разработок российская компания использует при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter