Фото: pixabay.com

В России запустили «Uber для мусора»

20 декабря 2018, 02:25Общество
В России появился агрегатор, при помощи которого жители городов, используя приложение, могут избавиться от отходов, которые могут быть переработаны. В качестве совладельца сервиса под названием Sborbox выступил экс-заместитель главы ВГТРК Дмитрий Медников.

Как сообщает телеканал «360», компания «Эквити Алгоритм», которой владеет Медников,купила в ноябре 2018 года 66% «Вейстгрупп». Последняя в настоящее время занята разработкой агрегатора заявок для сбора и обработки мусора. Сейчас сервис тестируют в районе Москвы - Перово, что уже позволяет собирать несколько тонн вторичного сырья каждый день. В ближайшем будущем агрегатор в тестовом режиме запустят в городе Челябинск и Тверской области.

По словам Медникова, компания исходит из концепции, что у Москвы и области существует общая логистическая проблема. В связи с этим, приобретенный опыт будет рассматриваться как единый. В Московской области была отмечена крайне высокая готовность участия – выше, чем в столице. Можно сделать вывод, что почти все жители Москвы готовы так или иначе участвовать в решении вопроса, если им не требуется для этого прикладываться значительные усилия, подчеркнул Медников.

Сервис функционирует следующим образом: жители оставляют пакет со вторсырьем и указывают в приложении, где его нужно забрать. После сотрудник (чаще всего, дворник) получает сигнал об оставленном мусоре. Он забирает пакет, сортирует и отправляет заявку, чтобы за вторсырьем приехали. Далее перевозчик покупает мусор при помощи приложения и отвозит вторсырье заготовителю, который выполняет его сортировку и реализует заводам по переработке, либо перерабатывает его самостоятельно. При помощи этой системы можно избавиться от макулатуры, бутылок из пластика, алюминия и металлолома. Граждане, сдавая вторсырье, смогут получать скидки от бизнеса, представленного в их районах.

По словам Медникова, сегодня вопрос решения мусорной проблемы является вопросом логистики и достаточно внятного вовлечения людей. Сервис Sborbox накапливает Big Data, он выстраивает и упрощает логистику для тех, кто производит, транспортирует и перерабатывает мусор, а также вовлекает жителей самым удобным для них способом.

Также он отметил, что сервис заинтересовал не только российские регионы, но и зарубежные – в частности, Касабланку и Мехико.

Еще Sborbox предложил сотрудничество бизнесмену Игорю Чайке, который развивает оператор по сбору и вывозу мусорных отходов “Хартия” в некоторых регионах РФ. Он посчитал проект интересным и отметил, что в бизнесе такой направленности имеется много подводных камней.