Placeholder 1mi

Индийские моряки выпущены на свободу

20 января 2009, 09:33Общество
Их необоснованно задерживали в Южной Корее с декабря прошлого года

НАХОДКА. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - На днях из Южной Кореи пришло радостное сообщение, что капитана танкера «Hebei Spirits» Джасприта Чавла и старшего помощник капитана Сима Четана освободили из тюрьмы под залог суммой $ 10 000 долларов за каждого.
Еще в начале декабря 2008 года Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) направила в генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке письмо с требованием освободить незаконно задержанных моряков. В Южной Корее их задерживали необоснованно, считали в Российском профсоюзе моряков и российские моряки поддержали требования Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ) по освобождение моряков из тюрьмы.
История этого вопроса была такова, в ноябре 2007 года танкер «Hebei Spirits» под флагом Гонконга с грузом нефти стоял на якоре в ожидании разгрузки на рейде одного из портов Республики Корея. В танкер врезалась проходившая по рейду корейская крановая баржа, произошел серьезный разлив нефти. Суд, состоявшийся вскоре после этого инцидента, признал индийскую сторону невиновной в предъявленном им обвинении в халатности, но капитана танкера и старпома более года не выпускали из Республики Корея, они были вынуждены ждать нового судебного решения в тюрьме.
Международная Федерация Транспортных рабочих и ее партнеры по борьбе за свободу моряков судна «Hebei Spirit» считают, что сегодняшнее освобождение моряков под залог явилось первым позитивным шагом к окончательному решению по данному делу. Федерация выразила свое намерение продолжить помогать двум морякам до тех пор, пока их не освободят, пока их невиновность не будет полностью доказана и пока они не вернутся домой к своим семьям, а также МФТ призвала продолжать кампанию на всех уровнях за их свободу. Федерация высоко оценила международные усилия всех тех, и в том числе и РПСМ, кто поддержал двух офицеров и сегодня помог добиться реальной победы в кампании за справедливость для моряков.

Николай СУХАНОВ,
Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

Сюжеты: