Из-за кризиса россияне стали чаще обращаться к психологам и психиатрам

Из-за кризиса россияне стали чаще обращаться к психологам и психиатрам

21 января 2009, 00:33
Общество
Сообщения в различных СМИ, особенно по ТВ, могут иметь большое негативное влияние на людей с неустойчивой психикой

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Россияне чаще стали обращаться к психологам и психиатрам в период финансового кризиса, отмечает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"Говорить о статистике какой-либо пока рано. Я могу сказать только о тенденции: количество обращений к психологам увеличилось на 20 процентов, а к психиатрам - на 10 процентов, а количество обращений на телефон "горячей линии" института им.Сербского увеличилось в 4 раза", - сказала Дмитриева.

Что касается возможного роста суицидов, то "такого пока нет, и мы надеемся, не будет", считает Дмитриева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, психиатр подчеркнула, что сообщения в различных СМИ, особенно по ТВ, могут иметь большое негативное влияние на людей с неустойчивой психикой. "Слова "рухнули фондовые рынки" подавляют, даже при том условии, что 90 процентов людей не знают, что такое фонды и акции", - подчеркнула Дмитриева.

Психиатр дала ряд советов, как максимально избежать негативного влияния финансового кризиса. "Когда человек загнан в угол, ему нужно сказать, что и это пройдет", - сказала врач, приведя в пример надпись на кольце царя Соломона. "Каждый должен себе устраивать тренинги - что я буду делать, если потеряю работу, какую специальность приобрету", - отметила Дмитриева.

Психиатр напомнила, что в различных региональных поликлиниках и больницах постоянно открываются кабинеты и палаты для людей с психическими проблемами. Такая работа ведется в рамках концепции демографической политики уже несколько лет.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter