Из-за кризиса в Якутии увеличится армия безработных

Из-за кризиса в Якутии увеличится армия безработных

20 января 2009, 17:35
Общество
По оценкам правительства региона не менее чем на 14,5 тысяч человек

ЯКУТСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Кризис увеличит армию безработных в Якутии на 14,5 тысяч человек. Об этом заявил во вторник на "правительственном часе" в Госсобрании заместитель председателя правительства Александр Власов.
"Мы ожидаем в течение 2009 года высвобождение примерно 14,5 тысяч человек, - сказал А. Власов. – По нашим расчетам, работой мы сможем обеспечить примерно 7 тысяч из них".
Пока же правительственный комитет по занятости получил уведомления от 120 предприятий и организаций о предполагаемом сокращении в ближайшие 2 месяца примерно двух тысяч человек в сфере ЖКХ, строительстве, в государственном управлении и обеспечении безопасности, на предприятиях по добыче полезных ископаемых. С начала года в связи с кризисом было уже сокращено около 550 рабочих мест, половина из уволенных работников уже трудоустроилась.
Всего в течение 2009 года власти прогнозируют сокращение примерно 19 тысяч рабочих мест. Эти прогнозы были положены в основу расчета комплексной программы по стабилизации ситуации на рынке труда стоимостью 537 млн. рублей. Как ожидается, в конце текущей недели она будет защищена в Роструде.
Тем временем в республике официально признано безработными 12,4 тыс. человек - 2,3% трудоспособных жителей. Количество безработных по международной методике оценивается в 43 тыс. человек. В банке данных органов занятости содержится информация о примерно 5,5 тыс. вакансий.
В течение 2008 года наибольший прирост безработных дал "Якутуголь", где было сокращено 16% рабочих мест. 6% работников сократил "Сахателеком". В сомнительной роли лидеров по данному показателю также ГУП ЖКХ и министерство образования (в 2009 году, замечу, на улицу будет выставлено еще 1,9 тыс. работников образования).
В то же время создали новые рабочие места в течение 2008 года предприятия по добыче углеводородного сырья (+13%) и банковско-финансового сектора (+7%), сообщает SakhaLife.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter