ОБЗОР Ъ №9, за 21 января

ОБЗОР Ъ №9, за 21 января

20 января 2009, 16:38
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА – В cвежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



Международный аэропорт Шереметьево заявил о предстоящих инвестициях в размере $150 млн. в реконструкцию международного аэропорта «Владивосток». Также МАШ намерен привлечь японские инвестиции. С подробностями – ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В центре Москвы в понедельник был застрелен президент Института верховенства права Станислав Маркелов — адвокат семьи чеченцев Кунгаевых, потерпевших по делу условно-досрочно освобожденного полковника Юрия Буданова. При покушении на адвоката смертельное ранение получила журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. В последнее время господин Маркелов не раз получал угрозы в связи с делом полковника Буданова, однако следствие собирается рассмотреть и другие версии происшедшего. («ПРОАНОНСИРОВАННОЕ УБИЙСТВО», стр. 1 и 3).



В понедельник украинский премьер Юлия Тимошенко и российский премьер Владимир Путин в очередной раз встретились в Москве и подписали десятилетний контракт на поставку газа на Украину. Юлия Тимошенко говорила о том, что этот момент — исторический, а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ с тревогой думал в этот исторический момент, куда же делось соглашение о транзите российского газа через Украину. И только вечером выяснилось, что тревога была напрасной. («ТОРГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН», стр. 1 и 2).



Владимир Путин поручил Минфину пересчитать федеральный бюджет 2009 года, исходя из новых макроэкономических параметров, представленных Минэкономики. Это — среднегодовая цена на нефть в $41 за баррель, сокращение ВВП на 0,3%, инфляция в 13% и рубль, девальвированный до 35 руб./$. Исходя из них, дефицит федерального бюджета в этом году составит 5% ВВП. Аналитики считают, что на этот раз правительство трезво оценило исходные данные, но заблуждается в том, какого масштаба спад ждет экономику в 2009 году. («БЮДЖЕТ РОССИИ ПРИШЕЛ В НЕГОДНОСТЬ», стр. 1 и 2).



Российский рынок акций испытал в понедельник сильнейшее падение в новом году. Индекс РТС потерял 6,2%, опустившись до отметки 531,66 пункта — минимального уровня с июля 2004 года. Индекс ММВБ в валютном выражении потерял 5,4%. Основной причиной падения стала политика управляемой девальвации национальной валюты, проводимая Банком России. Инвесторы не вернутся на российский фондовый рынок, пока валютные спекуляции приносят свыше 100% годовых прибыли и рублевые активы теряют привлекательность. («ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДЕВАЛЬВИРОВАЛ ДО МИНИМУМА», стр. 1 и 5).



Министр экономики Эльвира Набиуллина назвала новый курсовой ориентир для валютного рынка: доллар в 2009 году в среднем будет стоить 35,1 руб. Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ откладывается, хотя банки уже отказываются даже от длинных беззалоговых кредитов в рублях. Девальвация в понедельник продолжилась, и аналитики Merrill Lynch уже рассчитывают не дату прекращения ослабления рубля, а дату, на которую международные резервы будут недостаточны для его защиты. Из расчетов следует: к апрелю при нынешней политике ЦБ рубль обречен на неуправляемое падение. («ДОРОГОЙ РУБЛЬ ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕЖИТКОМ ПРОШЛОГО», стр. 2).



В понедельник с визитом в Бишкеке побывал командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус. На пресс-конференции в киргизской столице он заявил, что военная авиабаза США, дислоцированная в международном аэропорту Манас, не только не будет свернута, а, напротив, ее контингент вырастет до 30 тыс. человек. Этому заявлению наверняка удивятся в Москве, где считают, что уже почти уговорили президента Киргизии Курманбека Бакиева избавиться от американцев в обмен на финансовые вливания в рушащуюся киргизскую экономику. («АМЕРИКА ДЕРЖИТ МЕСТО В КИРГИЗИИ», стр. 4).



Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подготовила предложения о механизме беспошлинного ввоза в Россию иностранных самолетов. В обмен на операционный лизинг этой техники у дочерних компаний ОАК российские авиакомпании будут обязаны заключить с корпорацией контракты на поставку российских самолетов "аналогичного класса". Участники рынка и эксперты сомневаются в жизнеспособности схемы и отмечают большие финансовые риски для самой ОАК. («ОАК ЗАРАБОТАЕТ НА ПОШЛИНАХ», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter