Планета вскоре может перегреться

Планета вскоре может перегреться

Планета вскоре может перегреться

20 января 2009, 16:46
Общество
В ближайшие два десятилетия, независимо от сценария, глобальное потепление продолжится со скоростью около 0.2 C за десятилетие

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Изменения атмосферных концентраций парниковых газов и аэрозолей, солнечной радиации и свойств подстилающей поверхности влияют на поглощение, рассеяние и излучение радиации в толще атмосферы и на поверхности Земли. В результате происходят изменения радиационного баланса, приводящие к потеплению или похолоданию.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в Российском региональном экологическом центре, результаты анализа ледовых кернов показывают, что современная атмосферная концентрация основного парникового газа – двуокиси углерода – намного превышает соответствующие значения за последние 650 000 лет.
В 2005 г. концентрация двуокиси углерода достигла 370 ppm (против 280 ppm в доиндустриальный период), причем ее рост за 1995-2005 гг. составил 1.9 ppm в год. Современные глобальные концентрации метана и закиси азота также существенно превысили доиндустриальные значения за многие десятки тысяч лет.
Возрастание концентрации всех трех основных парниковых газов с середины 18-го века, в основном, является результатом деятельности человека – сжигания углеродного топлива и развития сельского хозяйства (двуокись углерода), а также изменений землепользования (метан и закись азота).
Антропогенный фактор, по крайней мере, в пять раз превышает эффект колебаний солнечной активности. Степень достоверности этих выводов, основанных на новейших результатах анализа данных наблюдений, оцениваются, соответственно, как очень высокая и высокая.
Благодаря улучшению и увеличению баз данных наблюдений, большему разнообразию наблюдений и совершенствованию методов анализа, в последние несколько лет достигнут значительный прогресс в понимании того, как климатическая система изменялась во времени и пространстве. Факт глобального потепления климата не вызывает сомнений: глобальный рост температуры воздуха и океана, таяние льда и снега, повышение уровня моря – очевидны.
В частности, 11 из 12 последних лет являются самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений за глобальной температурой (с 1850 г.). За последнее столетие изменение средней глобальной температуры воздуха составило 0.74ºС, причем линейный тренд температуры в последние 50 лет (0.13ºС за десятилетие) почти вдвое превышал соответствующее значение для столетия.
Согласно наблюдениям с 1961 г., повышение средней температуры Мирового океана проникло до глубины 3 км. Поглощение более 80% дополнительного тепла из атмосферы приводит к термическому расширению воды в океане, которое, наряду с таянием ледников и ледяных щитов, приводит к повышению среднего уровня моря. В течение 20-го века подъем среднего уровня моря составил 0.17 м. За период спутниковых наблюдений (с 1978 г.) произошло значительное сокращение ледяного покрова океана в Северном полушарии, в летние месяцы составившее, в среднем, 7.4% за десятилетие. Значимые изменения произошли не только в средних климатических характеристиках, но и в изменчивости и экстремальности климата. Палеоклиматические данные подтверждают необычность происходящих климатических изменений, по крайней мере, для последних 1300 лет. Приблизительно 125000 лет назад из-за изменений орбитальных параметров Земли полярные регионы в течение продолжительного времени были теплее на 3-5ºС, чем в настоящее время, что привело к уменьшению массы полярного льда и повышению уровня моря на 4-6 м.
Крайне маловероятно, что изменения климата, наблюдавшиеся за последние 50 лет, происходили без внешнего воздействия. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что рост концентраций антропогенных ПГ ответствен за бóльшую часть глобального потепления, начиная с середины 20-го в. Антропогенное влияние выявлено теперь и в других характеристиках, включая средние континентальные температуры (за исключением Антарктиды), циркуляцию атмосферы и некоторые виды экстремальных явлений.
Для оценки будущих изменений климата был реализован беспрецедентный по своим масштабам и количеству участников модельный проект. Были проведены эксперименты с 23 сложными физико-математическими моделями атмосферы и океана, представляющими 16 ведущих исследовательских групп из 11 стран. Основу этого проекта составили расчеты климата 20-го века при заданных, в соответствии с наблюдениями, концентрациях парниковых газов и аэрозолей, а также три сценарных расчета климата 21-го века (для сравнительно «жесткого», «умеренного» и «мягкого» сценариев антропогенных выбросов парниковых газов и аэрозолей). Были проведены и другие расчеты, например, контрольный расчет при постоянной концентрации парниковых газов, отвечающей уровню доиндустриальной эпохи; расчет для сценария, при котором концентрации ПГ и аэрозолей фиксируются на уровне 2000 г., и др. Общий объем модельных данных, полученных в ходе этих экспериментов, составил 31 терабайт, а в их анализе приняли участие около тысячи ученых всего мира. Все это позволило существенно продвинуться в уточнении и повышении достоверности оценок будущих изменений климата, а также оценить вероятностные распределения для каждого сценария.
В ближайшие два десятилетия, независимо от сценария, глобальное потепление продолжится со скоростью около 0.2C за десятилетие. Согласно модельным расчетам, даже при фиксировании концентраций на уровне 2000 г., потепление продолжалось бы за счет уже накопленных в атмосфере парниковых газов со скоростью 0.1°C за десятилетие. Сохранение эмиссий парниковых газов на современном уровне, не говоря уж об увеличении эмиссий, с высокой степенью вероятности вызовут дальнейшее потепление и многочисленные и сопутствующие изменения глобальной климатической системы в течение 21-го века, которые будут больше изменений, наблюдавшихся в 20-м в. По отношению к последнему двадцатилетию 20-го века, к концу 21-го в., в зависимости от сценария, глобальное потепление составит (в среднем по ансамблю моделей) от 1.8°C («очень мягкий» сценарий антропогенного воздействия B1 с вероятными пределами от 1.1°C до 2.9°C) до 4.6°C («очень жесткий» сценарий A1FI с вероятными пределами от 2.4°C до 6.4°C), а повышение уровня моря, соответственно – в среднем, от 0.19 до 0.58 м. В отдельной группе расчетов было учтено уменьшение поглощения двуокиси углерода океаном и сушей при потеплении климата, что для сценария А2 привело к дополнительному увеличению глобального потепления к 2100 г. на 1°C.
Вероятность усиления экстремальности климата, включая волны тепла, сильные ливни и др. оценивается как очень высокая. Вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов (тайфунов) в результате дальнейшего повышения температуры поверхности океана в низких широтах. Ослабление меридиональной циркуляции в Северной Атлантике составит, в среднем, 25%; при этом (и несмотря на это) продолжится рост температуры воздуха в северо-атлантическом регионе. Однако, до конца 21-го в. возможность резких изменений общей циркуляции океана оценивается как крайне маловероятная. Произойдет смещение к полюсам путей внетропических циклонов. Ожидается сокращение ледяного покрова Мирового океана, причем в некоторых сценариях к концу 21-го в. возможно полное освобождение Северного Ледовитого океана ото льда в конце лета. Будущие изменения осадков имеют противоположные тенденции в разных регионах (увеличение осадков в высоких широтах и уменьшение над большей частью суши в субтропиках), что приведет к возрастанию угрозы наводнений в одних регионах и учащению засух в других.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter