Пневмонией в Елани болели 1000 призывников

Пневмонией в Елани болели 1000 призывников

20 января 2009, 14:30
Общество
Командование Еланской дивизии скрывало причину вспышки пневмонии и ее масштабы

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Ситуация в Еланской дивизии оказалась более чем серьезной. Как удалось выяснить «ФедералПресс», истинные масштабы эпидемии далеко превосходят те, которые руководство войсковой части оглашали. Как выяснилось, в дивизии заболело более 1000 новобранцев. Причина же возникновения эпидемии – осложнения от одновременной вакцинации тремя вакцинами. Масштаб заболеваемости был таков, что казармы учебного центра превратили в лазареты, а на время расследования командир дивизии Виктор Бизяв отстранен от должности. Подробности – в материале «ФедералПресс»

В Приволжско-Уральском военном округе разгорается скандал, вызванный вспышкой пневмонии у солдат Еланского учебного центра. Согласно официальным данным с 20 декабря 2008 года по 12 января 2009 общее число заболевших достигло 95 человек. Все заболевшие новобранцы, призваны из разных, в том числе, южных регионов России. Они прибыли в учебную дивизию на 6-месячный срок сержантской подготовки.

«Это штатная ситуация, все по плану. Наблюдается всплеск простудных заболеваний. В 2008 году командованием округа было принято решение о том, что всех заболевших с подозрением на пневмонию следует госпитализировать в окружной военный госпиталь в Екатеринбург. Там и пульмонологи квалифицированные, и оборудование. Сегодня в госпитале проходит лечение 58 человек. В то же время проводится плановая выписка выздоровевших по 2-3 человека в день», – так комментировал «ФедералПресс»информацию о пневмонии офицер пресс-службы ПУрВО Дмитрий Бурдаков 12 января. По его словам, случаев гибели или тяжелого течения болезни среди заболевших не было.

Однако, по собственным данным «ФедералПресс», жертвами пневмонии стали около 1000 молодых солдат, поступивших в учебную дивизию в ноябре – декабре 2008 года. Более того, в результате массового заболевания среди новобранцев один из них умер в госпитале. 23-летний призывник Антон Юматов из Снежинска, прибывший в Елань осенью 2008 года, заболел в 22 декабря, лечить стали лишь 26 декабря, а в госпиталь доставили лишь 29 декабря. После чего он скончался, не приняв присягу. Еще троих призывников, чье состояние вызывало серьезные опасения, эвакуировали спецсамолетом в Москву, в госпиталь Минобороны им. Бурденко.

Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к следствию, военные пытались скрыть происшедшее, выдавая информацию дозированно. Дело в том, что в соответствие с имеющимися правилами военные должны докладывать в Министерство обороны, если в части единовременно заболело 50 и более военнослужащих. Однако, вплоть до конца первой декады января 2009 о вспышке никто не докладывал. Во всяком случае, в военной прокуратуре ПУрВО о ситуации в гарнизоне узнали лишь из прессы и лишь тогда назначили проверку. Также и военно-следственные органы ПУрВО не усматривали в происшедшем состава преступления.

Ситуация кардинально изменилась 15 января с появлением заключения Главной военной прокуратуры, которая нашла виновных должностных лиц среди командования Еланского гарнизона и военных медиков. Как сообщалось официально, материалы были направлены в Военно-следственное Управление ПУрВО, но кто конкретно был виновен в произошедшем ЧП, официально не сообщалось.

Впрочем, ситуация в Еланской дивизии оказалась гораздо серьезнее. По словам собеседника «ФедералПресс», масштаб вспышки пневмонии был невиданным. Заболело сразу около 1000 солдат-новобранцев из-за одновременного вакцинирования личного состава тремя разными вакцинами. Прививки ставили солдатам-первогодкам без требуемого перерыва, в результате чего возникли осложнения в виде пневмонии. Заболевших лечили в наспех переоборудованных из казарм лазаретах. Тех, кто был в более тяжелом состоянии, отправляли в госпиталь. Для разрешения ситуации из отпуска был отозван заместитель командующего ПУрВО по тылу.

Информации о том, какие вакцины применялись, пока нет, как нет и официальных комментариев. Также неизвестно, кто принимал решение вакцинировать солдат.

Между тем, известно, что есть первая реакция со стороны окружного командования. Решением командующего войсками ПУрВО генерала армии Бахтина от должности отстранен начальник Еланского гарнизона, командир учебного центра полковник Виктор Бизяев. Последний знаменит тем, что был последним начальником Челябинского танкового училища, где в 2005 году был покалечен Андрей Сычев (он вернулся из армии без ног).

Более того, по факту смерти солдата Антона Юматова возбуждено уголовное дело. Об этом «ФедералПресс» подтвердили в военно-следственном Управлении ПУрВО. Там же добавили, что проверяют все обстоятельства дела.

«ФедералПресс»будет следить за развитием ситуации.


«ФедералПресс»

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter