Президент РФ поддержал хабаровских краевых депутатов

Президент РФ поддержал хабаровских краевых депутатов

20 января 2009, 17:12
Общество
Они заступились за жён призывников

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА – Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в ранее принятые поправки к федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Они касаются предоставления государственных пособий жёнам военнослужащих – призывников. Скорректированные Президентом поправки восстанавливают справедливость по отношению к молодым матерям, чьи мужья были призваны в Вооруженные силы до 1 января 2008 года. На этом настаивали в своем обращении в Правительство и Госдуму РФ депутаты Законодательной думы Хабаровского края, которых поддержали представительные органы власти 25 субъектов Российской Федерации, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Как уже сообщалось в одном из материалов информагентства, обращение в Государственную Думу и Правительство РФ по вопросу предоставления государственных пособий женам военнослужащих – призывников хабаровские парламентарии приняли 28 мая пошлого года. По их мнению, семьи солдат, призванных на военную службу до 1 января 2008 года, были ущемлены в правах. Дело в том, что с этой даты были отменены отсрочки от призыва на военную службу в случае беременности жены призывника либо наличии в семье ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Введены пособия: ежемесячные на ребенка – 6000 рублей, и единовременные беременным жёнам, срок беременности которых составляет не менее 180 дней, - 14000 рублей. При этом право на пособия, говоря юридическим языком, возникает при призыве мужей на военную службу с 1 января 2008 года, то есть, с весеннего призыва 2008 года. Беременные жёны, чьи супруги отправились в войска с осенним призывом предыдущего года, остались «за бортом». Сложилась ситуация, что солдаты осеннего призыва не могли содержать жену и ребенка, а жены не имели права на получение единовременного пособия и ежемесячного пособия на малыша.
Депутатское обращение о восстановлении справедливости нашло отклик в Госдуме и Совете Федерации РФ, одобривших законопроект о соответствующих поправках в канун новогодних праздников. Президент подписал закон 30 декабря. Он вступает в силу со дня опубликования в «Российской газете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter