Posted 20 января 2009,, 01:55

Published 20 января 2009,, 01:55

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

ТТК начинает внедрение электронного документооборота

20 января 2009, 01:55
Ядром системы является портал Telecomtrans.com

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Группа компаний ТТК приступила к внедрению электронного оборота первичных бухгалтерских документов (ПБД). Разработкой механизма и реализацией проекта, основанного на электронной цифровой подписи (ЭЦП), занимается дочернее предприятие ТТК-Бизнес.
По сообщению пресс-центра компании, переход на безбумажную технологию будет осуществляться поэтапно. На первом этапе началось его внедрение в подразделениях эксплуатации в головном офисе и региональных предприятиях. Сегодня в электронном виде оформляется одна форма ПБД – акт выполненных работ. Ко второму полугодию 2009 г. в сферу безбумажного оборота будут вовлечены все службы группы компаний и все виды ПБД.
Ядром системы, на базе которой осуществляется электронный документооборот, является портал Telecomtrans.com, реализованный на основе программного обеспечения Microsoft Office SharePoint Server. Подписав договор с компанией ТТК-Бизнес, можно размещать и хранить на портале различные бухгалтерские документы, совместно работать с ними и подписывать их с помощью ЭЦП. Система обеспечит моментальное уведомление заинтересованных служб о доступности документов для ознакомления, подписи или дальнейшей обработки, а также их проверку аудиторами. Возможные конфликтные ситуации разбираются с помощью удостоверяющего центра ТТК.
Внедрение электронного оборота ПБД позволит оптимизировать бизнес-процессы в основных подразделениях группы компаний ТТК, существенно снизить финансовые и временные затраты на пересылку документов между ними. Безбумажный оборот будет способствовать также достижению высокой прозрачности корпоративной отчетности.
«По нашим расчетам, полный переход группы компаний ТТК на электронный оборот ПБД позволит сократить расходы только на пересылку документов на 90%. Сегодня услуги традиционной почты обходятся группе приблизительно в 12 млн руб. в год. Наша же услуга с учетом среднего тарифа будет стоить 120 тыс. руб., т.е. в 10 раз меньше. О скорости «пересылки» документов хорошо говорит рекорд, зафиксированный в ходе предварительных тестов услуги. Два контрагента, один из которых находился в Москве, а другой – в Ростове-на-Дону, подписали акт приемки работ за 1 минуту и 14 секунд!», - сказал президент ООО «ТТК-Бизнес» Борис Кунин.
Отработка всех вопросов электронного оборота бухгалтерских документов внутри группы компаний ТТК позволит в последующем предложить сторонним клиентам услугу «е-документ»: электронный оборот любых документов произвольного содержания - договоров, дополнительных соглашений, гарантийных писем, счетов, актов, согласовательных листов и т.д. В первую очередь услуга рассчитана на участников рынка транспортных услуг, но может быть использована и в других отраслях экономики. Компания ТТК-Бизнес активно продвигает реализацию проекта по организации единого информационного пространства для транспортной отрасли. В его рамках ТТК-Бизнес занимается разработкой информационных систем, призванных повысить экономическую эффективность предприятий, работающих на транспорте.
Предлагаемые компанией ТТК-Бизнес технологии позволяют существенно улучшить существующий порядок документооборота в компаниях транспортной отрасли, значительно повысив его эффективность и снизив издержки.

Наша справка
После вступления в силу Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» (ФЗ-1 от 10.01.2002) стало возможным подписывать ЭЦП электронные документы (по аналогии с бумажными документами), которые необходимо оформлять при гражданско-правовых сделках и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Согласно данному закону «ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе», и ЭЦП можно подписывать все типы документов, попадающие под понятие «гражданско-правовой сделки». Кроме того, Минфин России на основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» (ФЗ-129 от 21.11.1996) в письме № 04-02-05/2/28 от 26.052004 допускает использование ЭЦП в первичных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом согласно письму Минфина России № 02-14-13/1297 от 19.05.2006, ответственность за организацию хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на электронных носителях (также, как и бумажных) несёт руководитель организации.
Согласно письму ФНС № 03-1-03/210/11 от 14.02.2005 г. и письму Минфина № 03-03-06/1/478 от 21.08.2008 не допускается подписывать с помощью ЭЦП счёт-фактуру, поскольку данный вид документа «не является первичным документом в целях Закона ФЗ-129». Тем не менее, Минфин России активно выступает за полный отказ от бумажных документов и упорно добивается того, чтобы внести в нормативные правовые акты соответствующие изменения.

"