В Антарктиде начинается эксперимент по заболачиванию океана

В Антарктиде начинается эксперимент по заболачиванию океана

20 января 2009, 11:39
Общество
Если этот эксперимент удастся, то есть шанс избежать глобального потепления

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Большая группа ученых на судне "Поларштерн" отправилась в Антарктиду. Они собираются высыпать в море Скотта 20 т сульфата железа и надеется, что вода в этом море "зацветет".

"Дайте мне полтанкера железа, и я устрою ледниковый период!" — эти слова биогеохимика Джона Мартина, директора Лаборатории морских исследований Института океанографических исследований в Вудс-Холе (WHOI) (Массачусетс, США), прозвучали на неформальном семинаре в 1991 году и спровоцировали серию из 12 масштабных экспериментов по изменению экологии Земли, которые идут с 1993 года.

Идея Мартина заключается в следующем: если всыпать в морскую экосистему сульфат железа, это должно вызвать бурный рост фитопланктона. Водоросли начнут фотосинтезировать, поглощая углекислый газ. В этом и заключается основной смысл: фитопланктон захватит углерод, а затем через пищевые цепи произойдет его отложение на дне океана. По этой причине содержание углекислоты — основного парникового газа — в атмосфере должно снизиться, замедлив тем самым глобальное потепление климата.

Вначале профессор Бойд из Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия) подсчитал на основе лабораторных экспериментов, что, утопив всего 1 т сульфата железа, можно связать 100 тыс. т углерода. Проверить на практике результаты Бойда взялся Институт полярных морских исследований Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия). Правда, сульфат топили в небольших количествах, в пределах 2,5 т. При этом география исследований охватила акватории всех пяти океанов. Затраты, вероятно, были огромными, поскольку в серии экспериментов использовались три научно-исследовательских судна и вертолеты.

Оказалось, что все усилия и финансовые затраты "ушли в воду". На каждую затопленную тонну железа связалось, по словам авторов, примерно 1000 т углерода, а не 100 тыс. т, как обещали лабораторные расчеты. Причем данные эти в лучшем случае косвенные, основанные на измерениях концентрации фитопланктона в воде.

Весь этот эксперимент напоминает продажу земельных участков на лунной поверхности. Только случай с Луной — это невинное мошенничество, а в данном случае могут пострадать живые экосистемы.

Небольшое расследование показало, что группа Бойда, который проводил пробирочные опыты, и Институт полярных морских исследований Альфреда Вегенера связаны. По крайней мере, некий профессор Сметачик, который периодически публикует совместные с новозеландцем Бойдом статьи, работает в этом немецком институте. Более того, он соруководитель экспедиции на "Поларштерне". Так что эффективность проверяемой методики можно ставить под сомнение. А уж необходимость самих экспериментов — тем более.





Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter