В России не будут церемониться с уличными экстремистами

В России не будут церемониться с уличными экстремистами

20 января 2009, 13:39
Общество
Приморскому губернатору Сергею Дарькину влетело за необоснованный гуманизм в отношении задержанных демонстрантов: якобы местная милиция в отделениях поила их горячим чаем

МОСКВА. 20 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 21 декабря прошлого года во Владивостоке отряд подмосковного ОМОНа «Зубр» разогнал митинг приморцев против повышения пошлин на иномарки.
Сразу три источника рассказали Newsweek, что на следующий день замглавы президентской администрации Владислав Сурков распорядился уволить кремлевского чиновника, курировавшего Приморье: мол, запустил ситуацию. Но тот отказался писать заявление - его назначили за несколько дней до истории во Владивостоке, и он себя ответственным не считал. Пусть увольняют по суду, заупрямился сотрудник, только он в суде расскажет, как работает администрация президента.
Еще в декабре в Кремле и в правительстве понимали, что настают тяжелые времена. Падение курса рубля стало лишь очередной фазой экономического кризиса, который продолжается с сентября. Резкая девальвация показала: кризис развивается быстрее, чем чиновники рассчитывали еще в ноябре. Цены на нефть не оправдали ожиданий и продолжили падать. Массовые протесты во Владивостоке тоже застали врасплох всех - от тамошнего губернатора до кремлевских политтехнологов.
И чиновники, и социологи сомневаются, что по стране прокатится широкая волна антиправительственных выступлений. Доверие Владимиру Путину остается, как и прежде, высоким. В октябре правительству уже удалось избежать паники владельцев банковских вкладов. Безработица пока тоже не гонит людей на улицы. «Нет обвальных явлений на рынке труда», - говорит кремлевский чиновник. Кремль довел до губернаторов, что увольнять людей нельзя, а губернаторы надавили на бизнесменов и директоров предприятий, чтобы те проявили гибкость и увольняли по минимуму.
Но во Владивостоке безработица была ни при чем. Точки напряжения могут быть разные, говорит Евгений Гонтмахер из Института современного развития, вопрос в том, где и когда количество будет переходить в качество. В Кремле все чаще вспоминают, как пенсионеры отреагировали на монетизацию льгот в январе 2005 года. «Совещания сейчас идут очень плотно - один-два раза в день на разных уровнях», - говорит источник в Кремле.
Самая очевидная примета кризиса - жизнь становится дороже, а денег становится меньше. Раньше доходы людей росли быстрее инфляции. Все богатели, и на этом фоне рост тарифов на услуги ЖКХ был не очень заметен. Теперь это один из основных факторов риска. Когда летом правительство приняло решение передать регионам право самим устанавливать тарифы, кризиса еще не было. Наоборот, правительство хотело воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой. Бюджетную субсидию на реконструкцию ЖКХ пообещали дать только тем регионам, который перейдут к 100-процентной оплате, то есть будут брать с людей все, что они должны. Регионы так и сделали.
Небольшая двухкомнатная квартира в том же Владивостоке раньше обходилась в 2000 руб. в месяц. Теперь будет 3000, говорит депутат горсовета Владивостока Николай Марковцев. Это не средние 22% роста тарифов, зафиксированные Федеральной службой по тарифам, а все 50%. В Самаре утвердили 27% повышения, но на самом деле выходит больше, если учесть отдельный счет за воду, а тот вырос на 40%, посчитал депутат Самарской городской думы Михаил Матвеев.
«У нас возможны серьезные протесты - вплоть до выхода на улицы», - говорит депутат заксобрания Вологодской области Александр Лукичев. С его слов, в области идет сбор подписей под обращением к Путину с просьбой вернуть льготникам так называемую допустимую долю оплаты услуг ЖКХ - не более 10% от дохода семьи. С 1 января эта цифра выросла до 22%. «Снижение до 10%, как было на протяжении последних двух лет, область, к сожалению, себе позволить не может» - честно признались в областном департаменте труда и соцразвития.
В Рязани счет вырастет больше чем на 30%. «Губернатор почти в истерике, - говорит областной чиновник. - На него из полпредства давят, чтобы он ничего не допустил». В Пензе тарифы на ЖКХ просто не утвердили. «1 марта выборы, и они тянут. Газ и свет утвердили, а с остальным не торопятся», - объясняет социолог Анатолий Бодров. Выступления могут хоть завтра начаться, люди уже на грани, переживает один из подчиненных бывшего губернатора Кировской области Николая Шаклеина. Заявка на митинг против повышения тарифов уже в городской администрации, говорит амурская коммунистка Татьяна Ракутина: «Планируем 28 января, но, боюсь, должного освещения в СМИ может не получиться».
Вологодским льготникам не случайно не повезло: регионы все острее ощущают нехватку денег в своих бюджетах. Это серьезный фактор, уверен экономист Гонтмахер, - проблемы с налоговыми доходами вынуждают губернаторов сокращать соцподдержку. Месяц-два - и будут съедены все излишки. Кое-где на местах бюджеты не скорректировали. «С точки зрения бюджета мы все еще уверенно идем вперед. И вот “Северсталь” просела - так мы сейчас тратим дополнительные доходы прошлого года», - объясняет депутат Лукичев. В Амурской области бюджетникам обещали поднять зарплату на 30%, а теперь, говорят, поднимут только на 10%, а областной бюджет вообще будет дефицитным.
В 2005 году, когда пенсионеры стали протестовать, для их успокоения региональные власти по всей стране вернули им право на бесплатный проезд. Теперь у них проблемы с бюджетом, и они снова заменяют бесплатный проезд деньгами. Еще в конце прошлого года против отмены льготного проезда митинговали в Барнауле, Екатеринбурге и Чебоксарах. 1 января бесплатный проезд отменили в том же Владивостоке. «Дали по 400 рублей, а многим вообще не дали, никуда не доедешь», - говорит депутат Марковцев.
Лидеры регионов ищут, как наполнить бюджет. Есть плохие сигналы, говорит кремлевский источник: «Губернаторы усиливают налоговый пресс, в основном на малый бизнес. Это и по письмам граждан в Кремль видно, и по справкам из полпредств». От крупных компаний получить дополнительные платежи в бюджет - штрафы, пени, недоимки - непросто, они умеют себя защитить. На малый бизнес - кафе, пекарню, небольшое турагентство - надавить проще всего. Приходят, например, налоговики и требуют заплатить несколько десятков тысяч рублей за формальное нарушение, угрожая проверкой, объясняет чиновник.
В конце декабря началось, подтверждает предприниматель Алексей из Петрозаводска: «Ничего конкретно не хотят, но смотрят все. В республике недобор налогов. Мне штрафы не предлагали, но я слышал, что это есть». Московскому коммерсанту Сергею, с его слов, налоговики предложили заплатить штраф 20 000 руб. и за это без придирок быстро проверить первые три квартала 2008 года. Он согласился. К одному из калининградских промышленников налоговая пришла сразу после новогодних праздников: «Нашли какую-то неуплату НДС за 2007 год. Опять требуют заплатить с пеней».
«Своими руками врагов себе создаем», - говорит кремлевский чиновник. В отличие от обездоленных, бизнес никогда не был настроен против властей. «Промышленность встала, налогов как таковых нет, - говорит один из вице-губернаторов. - Из полпредства мне позвонили: мол, проведи совещание с милицией. Я провел. Они говорят: кого надо - разгоним».
Один из кремлевских чиновников утверждает, что приморскому губернатору Сергею Дарькину влетело от Владислава Суркова после митинга 21 декабря - за необоснованный гуманизм в отношении задержанных демонстрантов: якобы местная милиция в отделениях поила их горячим чаем. Оценить вероятность массовых протестов трудно, но в Кремле подстраховываются. Тем более что 1 марта выборы в регионах - первые выборы за много лет в обстановке тяжелой рецессии.
«Люди говорят: по телевизору рассказывали про Стабфонд и что денег хватит на три года безбедной жизни, а где деньги-то?» - пересказывает настроения своих избирателей депутат из Владивостока Марковцев. По данным Newsweek, Кремль запланировал на февраль несколько социологических исследований - проверить, не упало ли доверие к теленовостям.
При этом реакция властей на протесты наверняка будет жесткой, по модели Владивостока. Юридическую подготовку провели еще в декабре. Дума передала зачинщиков беспорядков - вместе с террористами - из ведения судов присяжных обычным судьям. Тут логика в том, что профессиональные судьи, в отличие от присяжных, бунтовщикам симпатизировать точно не будут. «Обещали: молодежь не пострадает, сажать будут только зачинщиков», - пересказывает позицию сотрудников Кремля источник в Думе.
«По поводу массовых протестов милиции дали указание чуть что - вызывать ОМОН и внутренние войска, - рассказывает рязанский чиновник. - Губернатор принимает решение и докладывает полпреду, начальник УВД - своему начальству». Во Владивостоке было применено действующее в МВД правило экстерриториальности - ОМОН привезли с другого конца страны. Если протесты начнутся по всей стране, применить это правило будет уже непросто.
Принципиального решения, как работать с демонстрантами, если они вдруг снова появятся, в Кремле пока нет. На уровне президента эти вопросы не обсуждались, подчеркивает кремлевский источник. Но вряд ли с уличными активистами будут церемониться. «Установка всегда была довольно жесткая, - комментирует другой чиновник в Кремле, - и кризис тут ничего не поменял», пишет Newsweek.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter