Введен в число действующих еще один спутник ГЛОНАСС

Введен в число действующих еще один спутник ГЛОНАСС

Введен в число действующих еще один спутник ГЛОНАСС

20 января 2009, 17:42
Общество
Начал работать один из трех, запущенных на околоземную орбиту 25 декабря 2008 года

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Введен в число действующих первый из трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря прошлого года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время всего в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 17 используются по целевому назначению, 2 - на этапе ввода в систему, 1 - временно выведен на техобслуживание.
Ранее ожидалось, что со вводом в строй первого спутника типа "Глонасс- М" из числа трех, запущенных 25 декабря с Байконура, число действующих спутников достигнет 18-ти, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала на всей территории России. Этого пока не случилось, так как 12 января один из спутников был временно выведен на техобслуживание. На приведение всех трех спутников в рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска.
Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава /24 спутника/, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter