Posted 20 января 2012,, 01:03

Published 20 января 2012,, 01:03

Modified 17 сентября 2022,, 12:12

Updated 17 сентября 2022,, 12:12

Сотрудники МЧС "спасли" 4 миллиарда рублей за год

20 января 2012, 01:03
Подведены итоги работы подсистемы РСЧС Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА — В 2011 году благодаря тесному взаимодействию всех подразделений Дальневосточной подсистемы РСЧС удалось улучшить реагирование на чрезвычайные ситуации.
Это позволило не только более оперативно предупреждать и принимать меры по ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций, но и значительно снизить ущерб от них.
Об этом шла речь на пленарном заседании регионального учебно-методического сбора по подведению итогов года дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которое прошло в Благовещенске. В нём приняли участие представители всех субъектов Дальнего Востока, в том числе начальники главных управлений МЧС России, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты взаимодействующих структур и ведомств.
Подводя итоги, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв отметил, что на протяжении всего 2011 года деятельность органов управления, сил гражданской обороны и подсистемы РСЧС Дальневосточного федерального округа была сосредоточена на снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
С этой целью в регионе продолжалось совершенствование устойчивой системы антикризисного управления. Так, в главных управлениях МЧС России Дальневосточного региона созданы и действуют центры управления в кризисных ситуациях (кроме Чукоткого АО, где он находится на стадии создания), налажено тесное взаимодействие между службами экстренного реагирования, энергетиками, отделениями железной дороги, структурами, осуществляющими надзор в различных сферах.
Всего, по докладу Александра Соловьёва, за минувший год на территории Дальнего Востока произошла 21 чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера, что на 9 % меньше, чем в прошлом году. В связи с этим на 5 % уменьшилось количество погибших при чрезвычайных ситуациях людей, и в то же время удалось сохранить материальных ценностей на сотни миллионов рублей.
Положительные результаты принесла активная совместная работа сотрудников ГИМС, спасателей, представителей администраций субъектов РФ и муниципалитетов. По итогам года на дальневосточных водоёмах было пресечено около 7 тысяч нарушений правил пользования маломерными судами, на 20% уменьшилось количество происшествий на воде, чем в прошлом году, (зарегистрировано всего 614 случаев), и самое важное, удалось снизить гибель людей на 18 %.
Вместе с тем тесное сотрудничество различных структур способствовало эффективной работе по предупреждению и ликвидации происшествий, вызванных огненной стихией. Благодаря совместным усилиям на Дальнем Востоке удалось снизить количество природных пожаров, с 2,5 тысяч до 1918. Кроме этого, непрерывная работа по проведению надзорных мероприятий позволила в минувшем году на 4% уменьшить число бытовых и производственных пожаров (около 15,8 тысяч), и снизить на 12% гибель людей на пожарах. Тем самым, удалось сохранить более 7 тысяч человеческих жизней и спасти от огня материальных ценностей на сумму более 4,3 млрд. рублей.
«Однако одной из проблем для дальневосточных пожарных по-прежнему остаётся труднодоступность многих маленьких населённых пунктов, находящихся в большом отдалении от ближайших пожарных частей. Поэтому большим прорывом в решении этого вопроса стало принятие в мае 2011 года Федерального закона «О добровольной пожарной охране», - пояснил Александр Соловьёв. - Этот документ позволил местным властям создавать на своей территории отдельные добровольные дружины для проведения спасательных и предупредительных работ, а также первичных мероприятий по ликвидации пожаров».
Сегодня создание добровольных пожарных подразделений в отдалённых населённых пунктах Дальнего Востока – это возможность обеспечить их защиту от стихийного огня, повысить оперативность реагирования на различные происшествия, предотвратить гибель людей, уменьшить размер материального ущерба.
Поэтому в течение года в целях реализации нового федерального закона во всех субъектах Дальневосточного федерального округа были разработаны и приняты свои местные законы «О добровольной пожарной охране». В настоящее время на территории Дальнего Востока к специалистам государственной противопожарной службы присоединилось уже более 22 тысяч добровольцев, создано 260 добровольных пожарно-спасательных подразделений. На вооружение начинающих огнеборцев передано около тысячи единиц специальной пожарной и приспособленной техники.
Работа по развитию на Дальнем Востоке добровольной пожарной охраны продолжается. И такая активная деятельность уже начала давать результаты: с начала 2011 года дружинами ДПО самостоятельно было потушено свыше 100 пожаров и оказана помощь в тушении ещё более 200 пожаров, но, самое главное, были спасены жизни людей.
Вместе с тем, как отметил начальник ДВРЦ МЧС России, в текущем году значительно повысился уровень боеспособности пожарных подразделений Государственной противопожарной службы. В регионе было дополнительно создано 6 подразделений Федеральной противопожарной службы и 35 подразделений противопожарной службы субъектов РФ.
В тоже время, сложно представить дальневосточную спасательную службу без современных технических средств, запасов материально-технических ресурсов, обеспечивающих работу спасателей и пожарных в различных чрезвычайных ситуациях. По словам Александра Соловьёва, в 2011 году для обеспечения федеральной группировки сил и средств МЧС России поставлено 55 пожарных автомобилей, 200 единиц автомобильной и другой специальной техники, имущества, вооружения на общую сумму более 880 млн. рублей. Кроме этого, в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность до 2012 года» в течение года за счёт средств субъектов РФ было приобретено более 140 единиц пожарно-спасательной и другой техники, 66 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента.
В течение прошедшего года дальневосточные спасатели МЧС России не раз выезжали в районы различных чрезвычайных ситуаций, происходивших на территории Дальнего Востока. И зачастую они работали бок о бок со своими коллегами из профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований. Вместе с тем, в 2011 году у Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России появился девятый филиал. Теперь помимо Приморья, Хабаровского края, Магадана, Сахалина, Камчатки и Амурской области силы ДВРПСО размещены и в Якутии.
Всего за прошедший год дальневосточными спасателями было совершено более 20 тысяч выездов для ликвидации последствий различных происшествий и чрезвычайных ситуаций, в результате которых оказана помощь 8 тысячам человек. Нередко спасатели выезжали и на места дорожно-транспортных аварий, в результате чего ими было спасено более 5 тысяч человек.
Минувший год также был отмечен расширением территории, где «небесные спасатели» МЧС России осуществляют постоянное дежурство. Теперь вертолёты
Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра несут боевую вахту на аэродромах не только Хабаровска и Камчатки, но и Якутска, и Владивостока. Кроме этого, в декабре на вооружение Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России поступил новый вертолет Ми-8, созданный специально для выполнения задач по спасению и оказанию помощи пострадавшим.
В 2011 году многое было сделано также для развития инфраструктуры территориальных органов МЧС России Дальнего Востока: строились новые пожарные депо, расширялась учебно-тренировочная база ДВРПСО, завершились работы по строительству Испытательной пожарной лаборатории в городе Якутске и реконструкции здания Центра ГИМС по Приморскому краю. «Ещё одна из приоритетных задач, которая стоит перед руководством МЧС России, это обеспечение сотрудников своих подразделений жильём, – заявил Александр Соловьёв. – Так, в июне прошлого года в Хабаровске был открыт ведомственный жилой дом, где 120 сотрудников МЧС России смогли получить новые квартиры. Одновременно с этим в августе началось строительство жилого дома для сотрудников МЧС России в г. Якутске, который планируется сдать в 2012 году, а также возводятся общежитие и жилой дом в 1042 спасательном центре в Хабаровском крае. Данная работа будет продолжена. Я также надеюсь, что в 2012-2013 годах мы постараемся выполнить возложенные на нас обязательства по обеспечению личного состава МЧС России жильём».
Завершая свой доклад, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России отметил, что 2012 год для дальневосточной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет не менее напряженным и ответственным. «Предстоит многое сделать по совершенствованию на территории Дальнего Востока системы антикризисного управления в сфере природно-техногенной безопасности, а также реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера. Выражаю уверенность в том, что поставленные перед нами задачи будут выполнены с высокой степенью ответственности, в полном объёме, качественно и в установленные сроки», - сказал Александр Соловьёв.

"