Иностранные яхты придут во Владивосток по безвизовому режиму

Иностранные яхты придут во Владивосток по безвизовому режиму

Иностранные яхты придут во Владивосток по безвизовому режиму

20 января 2013, 11:52
Общество
Сейчас этот вопрос решается в Минтрансе

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Минтранс опубликовал на своем сайте законопроект, предусматривающий 72-часовой безвизовый режим для пассажиров и экипажей спортивных парусных и прогулочных судов, прибывающих в Россию через морские и речные пункты пропуска. Речь идет о яхтах, способных принять не более 18 человек, в том числе пассажиров – не более 12.

Пока безвизовый въезд в Россию доступен лишь пассажирам круизных судов и паромов. Самое активное участие в решении этого вопроса в течение нескольких лет принимал Российский союз туриндустрии, в частности Северо-Западное отделение, взаимодействуя с администрацией Санкт-Петербурга, Госдумой и ТПП РФ. В результате пассажиры лайнеров и паромов могут сейчас въезжать без виз через восемь российских городов – Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Находку, Новороссийск, Санкт-Петербург, Сочи. РСТ последовательно выступал и за введение 72-часового безвизового въезда для яхтсменов. Напомним, нынешний министр транспорта Максим Соколов входит в состав правления союза.

Цель предложений Минтранса – закрепить те положительные результаты, которая принесла практика безвизовых паромов и круизов. Законопроект и нацелен, в первую очередь, на туристов. Поэтому предполагается, что правом безвизового въезда пассажиры иностранных яхт смогут воспользоваться не во всех пунктах пропуска, а лишь в тех регионах, где введение такого режима экономически оправдано и будет способствовать развитию въездного туризма. Эти пункты определит правительство РФ.
По словам главы департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергея Корнеева, этот законопроект – большой шаг вперед. «Мы полностью поддерживаем позицию Минтранс и принимали активное участие в подготовке законопроекта. Сейчас рано говорить о каких-то цифрах и потоке туристов. На нынешнем этапе это и неважно. Главное, что визовое послабление станет стимулом для развития водного туризма и всей соответствующей инфраструктуры. Тем более что это чрезвычайно активная сфера отдыха», – пояснил он.

Действительно, яхтенный туризм во всем мире считается более выгодным, чем, например, пляжный или экскурсионный: яхтсмены, как правило, люди состоятельные, на отдыхе тратят значительные суммы. Вряд ли речь может идти о большом числе таких туристов, тем не менее, по данным Всероссийской федерации парусного спорта, только туда ежегодно поступает примерно 5 тыс. запросов из-за рубежа на проход по внутренним водным путям. сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ratanews.ru

Фото: signalka-sar.com


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter