В январе в Еврейской автономии уже трижды ломали опоры ЛЭП

20 января 2017, 12:47Общество
Безответственность водителей-нарушителей приводит к непредвиденным тратам энергетиков ДРСК

«Электрические сети Еврейской автономной области» — филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК») в течение 20 минут восстановил электроснабжение жителей посёлка Николаевка Смидовичского района. Накануне вечером женщина, управляя автомобилем, не справилась с рулевым управлением и врезалась в опору линии электропередач 0,4 киловольта (кВ). После получения информации о происшествии на осмотр сразу же была направлена оперативно-выездная бригада Смидовичского РЭС. На месте выяснилось, что вследствие сильного удара автомобиля в опору, произошёл схлёст проводов, предохранители перегорели, произошло отключение электроэнергии. Укос железобетонной опоры, на который пришёлся удар, восстановлению не подлежит.

Для установления обстоятельств случившегося на место происшествия был вызван наряд полиции. По имеющимся данным органами внутренних дел будет проведена проверка, обстоятельства дела выясняются.

Между тем, сотрудники ДРСК написали заявление в органы внутренних дел с просьбой разобраться и привлечь к ответственности виновных в нанесении ущерба сетевой организации.

Порядка 20 минут понадобилось энергетикам, чтобы восстановить электроснабжение всем потребителям по улице Лазо, пострадавшим от действий автоледи. Ремонтные работы на повреждённом участке линии электропередачи будут проведены в ближайшее время.

В посёлке Николаевка это уже второй случай повреждения опоры ЛЭП автотранспортом в этом году. Буквально на прошлой неделе в вечернее время неизвестным лицом была также сбита железобетонная опора. Вследствие ДТП опора сломалась у основания и лежала на линиях электропередачи 0,4 кВ, что привело к ухудшению электроснабжения жителей четырёх улиц посёлка. На месте аварии сотрудниками филиала ДРСК были обнаружены следы протектора от грузового автомобиля, виновник аварии скрылся. В обстоятельствах дела разбираются правоохранительные органы. В этот же вечер энергетики возобновили качество подаваемой электроэнергии населению, на следующий день — произвели замену поврежденного оборудования.

Также на прошлой неделе в посёлке Биракан Облученского района неустановленным лицом был совершен наезд на опору линии электропередачи 0,4 кВ. Благодаря тому, что данная линия новая — буквально пару месяцев назад была реконструирована в рамках инвестиционной программы филиала, энергетики в кратчайшие сроки устранили повреждение с минимальным временем отключения потребителей. По счастливой случайности никто не пострадал.

«За три недели только начавшегося нового года на энергообъекты филиала трижды совершены наезды сторонних лиц, что говорит о несознательности и безответственности граждан-нарушителей, о непонимании опасности для жизни самих нарушителей, значимости экономических и социальных последствий от прекращения электроснабжения объектов жизнеобеспечения, — говорит заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала АО «ДРСК» в Еврейской автономной области Антон Демьянов. — Ежегодно сетевая организация тратит значительные средства на восстановление повреждённых участков линий электропередачи вместо того, чтобы вкладывать их в развитие и модернизацию электросетевого комплекса и поддержание в исправном состоянии существующих ЛЭП области».

Сюжеты: Приморский край, ДРСК