АвтоВАЗ стал единственным убыточным активом Renault

АвтоВАЗ стал единственным убыточным активом Renault

АвтоВАЗ стал единственным убыточным активом Renault

20 февраля 2009, 11:19
Общество
Потери французского автоконцерна составили 117 миллионов евро

ВЛАДИВОСТОК. 20 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Первый год участия компании «АвтоВАЗ» в капитале концерна Renault принес французам немалые убытки. Потери от владения 25 процентами акций приобретенных за 662 миллиона евро, составили 117 миллионов евро. Все другие компании, акциями которых владеет Renault, 2008 год закончили с прибылью. Шведский производитель грузовиков AB Volvo принес 226 миллионов евро, а японский Nissan – 345 миллионов, сообщает «Коммерсант».
Общая цифра потерь Renault от долевого участия в АвтоВАЗе складывается из чистого убытка от владения акциями российского автозавода и убытков от «негативной деловой репутации», которые определяются разницей между капитализацией компании и ее чистыми активами. По подсчетам аналитиков чистые убытки составили 33 миллиона евро, а потери от негативной деловой репутации - около 84 миллионов евро.
Между тем, убыточный завод решил принять участие в чемпионате мира по кольцевым автогонкам в Бразилии. АвтоВАЗ потратит на это 2,5 млн. евро. По словам президента завода Бориса Алешина, это поддержит бренд АвтоВАЗа на мировом рынке, а вложения якобы окупятся в 10-кратном размере. Наверное, 2,5 млн. евро для флагмана российского автомобилестроения во время кризиса - копейки. Но тогда непонятно, зачем АвтоВАЗ просил у правительства 10 млрд. руб., чтобы расплатиться с долгами.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter