Экологи настаивают на возбуждении дела о браконьерстве высших российских чиновников

Экологи настаивают на возбуждении дела о браконьерстве высших российских чиновников

20 февраля 2009, 11:46
Общество
Начат сбор подписей под письмом В.Путину и Б.Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года»

ВЛАДИВОСТОК. 20 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Следственный комитет при прокуратуре не решается возбуждать дело о браконьерстве Сегодня WWF и Гринпис направляют жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.
WWF и Гринпис получили ответ на свое заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В заявлении общественные организации просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров высокопоставленными чиновниками 9 января 2009 года, о котором стало известно из-за трагического крушения вертолета.
В ответе сообщается, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».
Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.
По мнению WWF и Гринпис, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении (прочитайте подробно, почему). Более того, в соответствии со статей 145 УПК РФ, следователь по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.
«У нас складывается ощущение того, что СКП не решается возбудить дело о незаконной охоте в Алтайских горах. Нерешимость эта, по нашему мнению, вызвана участием в этой охоте высокопоставленных чиновников, включая представителя Президента в Государственной Думе. В Комитете ждут «отмашки» сверху, не решаясь самостоятельно принять решение, которое обязаны принять в соответствии с законом», - говорит директор WWF России Игорь Честин.
WWF России и Гринпис России не собираются мириться с этим нарушением и направляют сегодня жалобу на имя Генерального прокурора Российской Федерации с требованием провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Одновременно, экологи начинают сбор подписей под письмом В.Путину и Б.Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter