В России будут формировать военный кадровый резерв

В России будут формировать военный кадровый резерв

В России будут формировать военный кадровый резерв

20 февраля 2009, 11:31
Общество
В "особые списки" попадут генералы либо гражданские чиновники того же уровня

МОСКВА. 20 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании кадрового резерва вооруженных сил, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства специального строительства.
В указе отмечается, что кадровый резерв формируется только для высшего генералитета. В перечень должностей, подлежащих замещению, включены заместители министра обороны, министра МЧС, директора Спецстроя, а также главнокомандующий ВВ МВД. Далее идут первые заместители начальников вооружения, тыла и службы расквартирования и обустройства Минобороны. Нижняя планка определена должностями начальников и их первых замов уровня военного округа.
Все эти должности генеральские, и в резерв на них будут также включать генералов либо, как считают некоторые эксперты, гражданских чиновников того же уровня.
В настоящий момент все вопросы по личному составу армии — прерогатива Главного управления кадров МО РФ, аналогичные структуры есть и в других силовых ведомствах. Назначения производятся по решению министра обороны и высшего командования.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") пояснил, что при безусловной полезности решения уровень предполагаемого замещения должностей определен неправильно.
"Начинать создавать военный кадровый резерв нужно из командиров полкового уровня. Именно здесь остался костяк наиболее инициативных и профессиональных офицеров. Их необходимо отбирать и потом "вести" по карьерной лестнице",— считает депутат. Коллега Баринова по комитету обороны ГД бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (КПРФ) вообще считает, что нельзя отказываться от наработанной годами практики "выращивания" собственных кадров внутри вооруженных сил. "А теперь может сложиться ситуация, когда на чисто военную должность из кадрового резерва назначат гражданского чиновника или бизнесмена",— сетует депутат.
Между тем остается неясным сам принцип формирования этого резерва. Гражданская часть федерального кадрового резерва формируется, по утверждению главы президентской администрации Сергея Нарышкина, следующим образом: экспертное сообщество, состоящее из 170 известных и авторитетных людей, предлагает кандидатуры.
Однако с силовиками ситуация сложнее. По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Виталия Шлыкова, в России нет сейчас такого числа независимых экспертов в сложнейшей области обороны и безопасности. Как считает эксперт, скорее всего, само военное начальство будет определять кандидатов, а последствия этого даже не надо прогнозировать. В список попадут "не самые достойные, а самые удобные", сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter