В России не соблюдаются жилищные права граждан

В России не соблюдаются жилищные права граждан

20 февраля 2009, 11:38
Общество
Власти Саранска отказываются передавать собственникам квартир придомовую территорию

ВЛАДИВОСТОК. 20 февраля. ВОСТО-МЕДИА - Власти Саранска, столицы Мордовии, отказываются передать в собственность жителям земельные участки, на которых расположены их многоквартирные дома. Подобное случается в России повсеместно, сообщает издание «Коллективные действия».
В 2006 году собственники квартир одного из центральных районов города не смогли оформить гарантированное Жилищным кодексом право собственности на придомовую территорию, т.к. администрация города не отвечала на запросы о проведении межевания.
В феврале 2007 года уже Верховный суд Мордовии (чиновники пытались обжаловать решения в пользу жителей нижестоящих судов) обязал администрацию Саранска провести межевание и внести в кадастр придомовые территории 6 домов, иски жителей еще 8 домов находятся на рассмотрении суда.
Один из истцов в процессе против саранской мэрии, председатель Мордовского «Яблоко» Владимир Гридин, принимал участие в пикетировании представительства Мордовии в Москве. Он рассказал корреспонденту ИКД, что Служба судебных приставов по Мордовии в течении года не только не попыталась добиться от администрации Саранска выполнения решения суда, но и возбудила уголовное дело против Владимира Гридина и его заместителя Сергея Серебрякова якобы за «неуважение к суду». По словам Владимира Гридина, имеется запротоколированное показание судьи, слушавшей дело по иску к мэрии, что истцы ее не оскорбляли.
Между тем мэр Саранска уже издал постановление о сносе 4-5 этажных домов, собственники квартир которых добиваются реализации своего права на придомовую территорию, и застройки этого квартала многоэтажными домами.
Тот факт, что ни прокуратура, ни МВД Мордовии не реагируют, несмотря на все обращения граждан, на вышеописанное беззаконие, Владимир Гридин связывает с тотальной коррупцией в республике. Впрочем, обращения жителей Саранска к Путину и Медведеву также не принесли никаких результатов - как это часто бывает, все они неизменно спускались в инстанции, на которые жалобы и поступали.
17 февраля с 13 до 14 часов несколько членов партии «Яблоко» пикетировали здание представительства Мордовии в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter