За хороший хлеб приморцев заставят хорошо платить

За хороший хлеб приморцев заставят хорошо платить

За хороший хлеб приморцев заставят хорошо платить

20 февраля 2013, 11:43
Общество
Хотите качества - платите денежку

ВЛАДИВОСТОК. 20 февраля. ВОСТОК – МЕДИА - Покупать хлеб хорошего качества наши люди смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. Или производители продолжат экономить на сырье, выдавая на-гора низкокачественную продукцию.

Об этом "Российской Газете»" рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - объясняет Злочевский.

В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, говорит он, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", - говорит Злочевский. Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье

По словам экономиста Евгения Надоршина, потребитель может отрицательно отреагировать на двукратный рост цены на хлеб. "И он будет прав. С моей точки зрения, повышение розничной цены хлеба в меньшей степени связано со стремлением поднять качество и в большей - с желанием получить прибыль. Думаю, что в первую очередь надо смотреть на увеличение эффективности производителя на всех стадиях выпекания"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter