Posted 20 февраля 2014,, 08:54

Published 20 февраля 2014,, 08:54

Modified 17 сентября 2022,, 12:25

Updated 17 сентября 2022,, 12:25

Дальневосточные блогеры готовы ответить "за базар"

20 февраля 2014, 08:54
Перспективы превратиться в СМИ не пугают деятелей ЖЖ и "Фейсбука"

В Госдуме хотят изменить порядок контроля блогосферы, сообщают «Известия». Так, блогеров, у которых много читателей, обяжут зарегистрироваться как средства массовой информации. Таким образом, на популярные блоги распространятся ограничения и ответственность, предусмотренная для СМИ. Деятели блогосферы, к которым обратилось РИА «Восток-Медиа» с просьбой прокомментировать идеи законотворцев, отнеслись к ним по-философски. В том смысле, что «писать не перестанем».

Активный в "Фейсбуке" хабаровский журналист Сергей Мингазов видит в законопроекте «характерные черты российского законотворчества: ограничить, запретить, наложить санкции». По мнению блогера, «гражданин, который публикует свои или чужие мысли, мнения, версии и тому подобное, должен отвечать "за базар". Но для этого нужен не ограничительный закон, а неформальная практика регулирования живого публичного пространства». Блогер считает, что «сегодня в интернете много издержек работы так называемого вирусного редактора - тиражирования лжи, фейков, иных вариантов фальсификации. И эти механизмы надо корректировать, но не через запретительные меры. Вместе с тем надо повышать качество официальных, традиционных СМИ, которые должны предъявлять образцы и высокие стандарты работы с информацией и всем спектром мнений». А с точки зрения «субъектов свободного предпринимательства в интернете, - считает Мингазов, - у блогеров должно быть право на образование юридического лица - СМИ».

Фотограф и блогер Александр Козьмин, выходец из Владивостока (akozmin-7 в ЖЖ), рассуждает о технической стороне дела: «Что означает предлагаемый порог? Количество фоловеров? Подписчиков? Заходов-просмотров? Это надо чётко понимать. Что касается ответственности, блогер не всегда имеет возможность провести журналистское расследование, проверить информацию. Он может использовать материал из газет, сайтов и прочего, может искать оригинальный контент. Штата сотрудников у него нет. Блогер выдаёт личное, субъективное мнение, а средство массовой информации стремится к объективности. Таким образом, «блог» - вариант усечённого, неполного СМИ с «очень ограниченной ответственностью». На мой взгляд, затея депутатов глупа и ставит целью сделать подконтрольным сам институт блогерства».

Алексей Михайлов, активный пользователь "Фейсбука" из Владивостока, считает, что в России и так достаточно законов, «чтобы любой человек отвечал за свои слова (клевета, разжигание и т. д). А СМИ - это бизнес. Предложенный законопроект, по сути, признает, что популярное блогерство - бизнес. Может быть, в этом его смысл? Не вижу никаких проблем для органов уже сейчас «закрыть» блогера, например, за клевету. Штрафануть его на 150 тысяч, как СМИ - куда интереснее. Кажется, большая часть законов, принимаемых в последнее время, служит исключительно основой для коррупционных схем или увеличения поборов. Национал-феодализм у нас, судя по всему».

Владивостокский блогер Николай Смирнов (newsmaker-su в ЖЖ) пишет, что «давно ввел для себя самоцензуру» и может ответить за любое слово. «Конечно, власть стремится подмять под себя все высказывания, но это проблематично. Даже в Китае народ вполне обходит подобные ограничения», - уверен Смирнов.

Самый популярный в столице Приморья блогер Евгений Ващенко (zeka-vasch в ЖЖ) высказался об этих инициативах депутатов еще лаконичнее: «Лично мне наплевать. Да и блогеров-десятитысячников я не читал и читать не собираюсь».

Фото:

"