С открытыми дверями: ДальРАО планирует проводить для приморцев экскурсии на объекты

С открытыми дверями: ДальРАО планирует проводить для приморцев экскурсии на объекты

20 февраля, 12:48
Общество
Photo: pixabay.com
Руководство компании ДальРАО планирует проводить экскурсии на свои объекты для жителей Приморья. Такой шаг позволит наглядно продемонстрировать как объем проделанной работы, так и объяснить, насколько край нуждается в очистке от опасного наследия «холодной войны», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В феврале на объектах ДальРАО побывали депутаты, общественники и блогеры. Экскурсия в бухты Разбойник и Сысоева прошла в пятницу, 15 февраля. Группа журналистов и блогеров побывали на объектах отделения компании «Фокино», где сотрудники предприятия в тонкостях рассказали о процессе обезвреживания хранящийся в Приморье отработанных ядерных отходов.

«Радиации, как и всякий нормальный человек, боюсь. Именно поэтому на знаковый объект в Приморье, о котором так много говорят, но который до сих пор никто не видел, ехала с двойственным чувством. С одной стороны, круто, что Росатом дал разрешение посмотреть все вживую, с другой стороны… Сначала дозиметр, потом интервью!» – рассказывает о своих впечатлениях журналист Лада Глыбина.

Журналистам рассказали, сколько в Приморье хранится радиоактивных отходов. Дело в том, что ещё в советское время в крае располагались базы атомных подводных лодок. И с тех пор в регионе сохранились потенциально опасные объекты.

«Атомных лодок в Приморье… много. Во времена СССР их было ещё больше. Увы, но это так. Потом началось сокращение вооружений, лодки пустили под нож. Вопрос – куда дели ядерные реакторы? К сожалении, нет такой волшебной палочки, чтобы – раз, и всё исчезло, как не бывало. Мы с вами об этом не знали, но реакторы утилизировали, ещё с 2001 года, когда и был создан тот самый секретный объект, где я побывала. Однако реакторы – это ещё полбеды. Были ещё жидкие радиоактивные отходы, попросту – морская вода с мазутом. А ещё была зараженная земля, метров на пять глубиной. И вот всё это счастье снимали, слоями, помещали в контейнеры. На данный момент – 15 хранилищ, в каждом по 5 тысяч тонн. Всё это наше, отечественного, так сказать, производства. И всё это надо утилизировать и кондиционировать», – говорит Лада Глыбина.

Именно для того, чтобы убрать из Приморья опасное наследие «холодной войны», в крае и планируется строительство центра по кондиционированию и длительного хранения радиоактивных отходов. Здесь оставшиеся твёрдые радиоактивные отходы будут готовиться к отправке на дальнейшее хранение или утилизацию в центральные регионы России.

Как говорят участники поездки, экскурсия помогла развеять большинство мифов о том, что именно строит Росатом в Приморье, и как идёт утилизация наследия «холодной войны».

«Я знаю, как реакторные отсеки АПЛ превращаются в безопасный металл. Я понимаю, зачем нам нужен центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов чтобы переработать все ТРО (твёрдые радиоактивные отходы). А главное я знаю основную цель работы предприятий Росатома в Приморье. Знаете, какая она? Очень простая и важная. Все объекты ДальРАО Росатом в Приморье работают для того, чтобы полностью удалить радиоактивные отходы из края. Совсем. Чтобы было по всему краю так же чисто – в смысле радиационного фона – как в бухте Разбойник», говорит журналист Любовь Берчанская.

Напомним, что к началу 2000 годов в бухтах под Фокино находились две аварийные атомные подводные лодки, 82 АПЛ, 6 судов атомного технологического обслуживания и 2 надводных корабля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter