Фото: kremlin.ru

СМИ обнаружили элитную недвижимость губернатора Иркутской области Левченко

20 февраля, 21:41Общество
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который возглавляет регион с октября 2015 года, систематически не вносит в ежегодную декларацию объекты недвижимости и земельные участки, принадлежащие ему, в том числе и на условиях долгосрочной аренды.

Согласно информации, которой располагает издание «Восточно-Сибирская правда», в 2015 году Левченко взял в аренду на сорок семь лет участок номер семь площадью почти тринадцать соток на улице Лесная в поселке Ново-Разводная под Иркутском. Спустя год политик приобрел в собственность соседний участок номер пять, площадь которого - двенадцать соток. С тех пор на площади около двадцати пяти соток появились трехэтажный особняк, гостевой дом и помещение для персонала. При этом в обязательных декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы Левченко не указал аренду участка номер семь, не упоминая также о неучтенных и не оформленных в собственность постройках.

Однако коттедж обитаем, и абонентом Сергеем Георгиевичем Левченко были оплачены с марта по май прошлого года счета за электроэнергию на сумму около шестидесяти тысяч рублей.

В декларации Левченко за 2017 год обозначен доход почти в пять миллионов рублей, два земельных участка, площадью восемьсот тридцать восемь и тысяча двести восемьдесят три квадратных метра соответственно, квартира площадью девяносто целых одна десятых квадратных метра и гараж на восемнадцать квадратных метров. При этом первый земельный участок и квартира находятся в пользовании.

Вместе с тем, супруга политика в том же году отчиталась о доходе в 7,6 млн рублей, трех квартирах, гараже и автомобиле Audi Q7.

В 2010 году, когда Левченко был депутатом Государственной Думы, он умышленно скрыл сведения об имуществе и доходах. Политик мотивировал это тем, что президент (в те годы им был Дмитрий Медведев. – Прим. автора) не является для него указом, поскольку он якобы не отвечает за свои слова.

Отмечается, что надзорные органы заподозрили Левченко в растрате бюджетных средств. В следственном департаменте МВД инициировали проверку по факту незаконной охоты губернатора Иркутской области.