Placeholder 1mi

Автомобильный мост в Благовещенске на грани краха

20 марта 2008, 17:33Общество
Благовещенск может лишиться единственного подъездного пути от федеральной дороги «Амур»

БЛАГОВЕЩЕНСК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - По оценкам экспертов, опоры и основания моста через реку Зею в городе Благовещенске частично разрушены, а в несущих конструкциях под воздействием времени и погоды выщелачивается бетон.
Кроме того, нужно, чтобы водолазы тщательно обследовали подводную часть сооружения, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на благовещенский телеканал «Город».
Мост через Зею — единственный подъездной путь от федеральной дороги Амур к городу Благовещенску. За сутки здесь проходит около 10 тысяч автомобилей. Это в три раза больше расчетной нагрузки. Такой интенсивный транспортный поток, в первую очередь, влияет на безопасность движения.
Зейский мост был построен в 1981 году и уже давно работает на пределе своих технических возможностей. В прошлом году здесь произошло 130 автоаварий. Между тем, само гидротехническое сооружение за 27 лет эксплуатации ни разу не ремонтировалось. В каком состоянии железобетонные конструкции, швы и крепления, сейчас с уверенностью не могут сказать даже специалисты — обследование моста не проводилось с 1987 года.
Денег на ремонт и содержание зейского моста в бюджете нет. Поэтому городские власти уже семь лет ведут работу по передаче объекта в федеральную собственность. Государство будет рассматривать вопрос только при наличии результатов экспертизы. Это затратное мероприятие, к тому же обследовать мост могут только приезжие специалисты. Мостовой переход — слишком специфичное сооружение.
Благовещенску второй мост через Зею необходим как воздух. Дополнительная транспортная артерия для Благовещенска имеет стратегическое значение. Именно поэтому объект вошел в программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Сумма, необходимая на строительство — 8 миллиардов рублей. По проекту на работы потребуется около 6 лет. Проектирование должно начаться в ближайшее время. Кроме того, будет создана специальная дирекция, которая станет курировать этот вопрос.

Сюжеты: Амурская область