ДАТЫ. В 1859 году из Кронштадта на Дальний Восток на английском судне «Эмма и Матильда» были отправлены 70 орудий

ДАТЫ. В 1859 году из Кронштадта на Дальний Восток на английском судне «Эмма и Матильда» были отправлены 70 орудий

20 марта 2008, 08:19
Общество
1833 - вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА -
В 1859 году из Кронштадта на Дальний Восток на зафрахтованном английском судне «Эмма и Матильда» были отправлены 70 орудий. Договор предусматривал, что судно должно быть разгружено за 30 дней, иначе грозила неустойка в 7 фунтов стерлингов за каждый просроченный день. Об отправке судна никто и ничего не знал. И вот неожиданно 20 марта 1861 года английское судно появилось в устье Золотого Рога, который был забит льдом. Чтобы разгрузить судно, решили прорубить во льду канал длиной в 1650 сажень, а у берега построить пристань из срубов. Чтобы эти срубы плотно сели на дно, надо было в каждый из них погрузить 15 кубометров камня. И вот, когда почти всё уже было готово, поднявшийся ветер сдвинул лёд и свалил три крайних сруба. Чтобы спасти пристань, матросы и солдаты, не дожидаясь команды, сами бросились в ледяную воду и спасли срубы. В результате, когда через два дня бухта очистилась ото льда, орудия благополучно, в установленный срок были выгружены на берег. И эти привезённые пушки положили начало строительству владивостокской крепости.
20 марта 1907 года был опубликован наказ думским депутатам РСДРП, принятый собранием рабочих Владивостокского порта. Требования в наказе были чётко сформулированы: полная амнистия всем пострадавшим жертвам самодержавия, отмена смертной казни, установление демократической республики, введение гражданских свобод и 8-часового рабочего дня. Авторитет Владивостокской организации РСДРП, её влияние в войсках и среди рабочих весной и летом 1907 года был весьма значительным. Существовала даже своя типография, где печатались листовки и прокламации.
20 марта 1909 года «Торговый дом Бринер и кампания», немецкая фирма «Арон Гирш и сын» и английский предприниматель Петерсон подписали договор о создании акционерного горнопромышленного общества «Тетюхе».
20 марта 1982 года во Владивостоке открыта краевая выставка работ учащихся детских художественных школ. Развёрнутая в залах Дома художника, она представляла живописные, графические работы, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства.
20 марта 1983 года завершился цикл исследований шельфа дальневосточных морей с помощью подводного управляемого аппарата «ТИНРО-2».
1833 - вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
1852 - опубликован роман Гарриета Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
1999 - швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс, приземлившись у Каира, завершили первое безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Именинники: Евгений, Емельян, Николай, Павел, Антонина, Евдокия, Мария, Надежда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter