Глобальное потепление идет по планете семимильными шагами

Глобальное потепление идет по планете семимильными шагами

20 марта 2008, 14:42
Общество
Таяние ледников на Земле сейчас самое быстрое за последние 5 тысяч лет

Таяние ледников происходит в мире беспрецедентными темпами. В 2005-2006 годах, по сравнению с 2004-2005 годами, таяние удвоилось, сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на «Росбалт».
По данным ООН, в 1980-1999 годах среднегодовое таяние льдов составляло 0,3 метра. К 2000 году — 0,5 метра. А сейчас ледники тают со скоростью 1,5 метра. Данные приводятся по результатам мониторинга состояния крупнейших ледников во всех частях света. Угрожающие таяния ледников отмечены в Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии и Испании.
По словам ученых, самые драматические процессы таяния ледников отмечены в Европе. Так, норвежский ледник Брейдалбликкбреа в 2006 году потерял более трех метров – это в 10 раз больше, чем в 2005 году. В зоне Гималайских гор «многие ледники могут вообще исчезнуть при сохранении нынешнего уровня потепления климата», что критически затронет жизнь миллионов и даже миллиардов людей.
Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер считает, что дальнейшее таяние ледников может иметь драматические последствия для многих сотен миллионов человек и их экосистем, в том числе в Индии, реки которой берут начало в Гималаях, а также на западном побережье США.
В интервью газете «Обсервер» Штейнер отметил, что таяние ледников — это «самый очевидный» сигнал глобального потепления. «Мы говорим не о чем- то гипотетическом, а том, что произойдет в течение вашей и моей жизни», — сказал глава ЮНЕП.
По словам главы Всемирной службы наблюдения за ледниками профессора Вильфрида Хаберли, исторические записи и другие факты позволяют говорить о том, что таяние ледников сейчас самое быстрое за последние 5 тыс. лет.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter