Placeholder 1mi

Мэр должен быть готов ко всему, вплоть до покушения

20 марта 2008, 14:56Общество
Размышления экс-мэра Владивостока Владимира Николаева по поводу должности градоначальника

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Должность мэра – это промежуточная стадия в жизни того или иного народного избранника. Сегодня она есть, завтра ее нет, потом она может возникнуть снова. Такую рокировку стоит воспринимать философски.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», бывший глава Владивостока Владимир Николаев отметил, что идя на пост мэра, он предполагал, что ситуация могла бы сложиться и хуже. «Надо быть готовым ко всему, вплоть до покушения. Слишком публичная должность. Но мне повезло. Для этого стоило много работать. И люди поверили мне, восприняли меня положительно», - поделился своими размышлениями с горожанами в ходе встречи накануне в кинотеатре «Нептун» экс-мэр краевого центра.
Встреча была намечена, как отчет о работе экс-мэра за три с половиной года его пребывания у власти, но долгая «отсидка» в местах лишения свободы располагает к размышлениям о сути власти: «Говорить о том, что все предшествующие события – борьба за власть или торжество правосудия – не будем. У каждого здесь свои оценки. Но самую правильную оценку и самую объективную выставит все-таки время. На высокие государственные должности я не стремлюсь, они мне не нужны, как говорится, и бесплатно.
Такая должность обязывает любого работать ответственно. Если человек рвется на этот пост для себя, чтобы раскрыть грудь и довольствоваться властью, то такой человек просто не понимает, куда он идет. Не каждый на руководящей должности может работать с полной отдачей, отдавать себя и морально, и физически. Когда я шел на пост мэра, я понимал – нужно отдавать себя всего работе, жить жизнью города. Или не стоит вообще садиться в кресло мэра».
Несмотря на то, что Владимир Николаев уже не мэр, он по-прежнему намерен реализовывать намеченные социальные программы, которые не зависят от должности градоначальника. Это относится к программе «Приморю – достойную жизнь», в рамках которой будут открыты 35 автомобилей-магазинов. В них владивостокцы по-прежнему смогут покупать продукты питания по более низким ценам, чем в магазине, это касается и хлебо-булочных изделий.
«Где бы я ни был, что бы ни делал, это будет продолжаться, - говорит Николаева. - Я бы и рад был свернуть эту «торговлю», но не получится жить спокойно, пока мои земляки не могут жить достойно». Кроме этого, Владимир Николаев собирается и дальше быть меценатом для ряда культурных организаций Владивостока.
Но и на этом экс-мэр Владивосток решил не останавливаться. Имея за плечами богатый опыт управления краевым центром, Владимир Николаев реши написать книгу - своеобразное пособие для руководителей любого ранга, где он поделится опытом работы, возможностью выходить из кризисных ситуаций, умением искать возможности для реализации программ и улучшения жизни горожан.

Сюжеты: Приморский край