Placeholder 1mi

Некоторые работодатели Приморья боятся социального партнерства, как «черт ладана»

20 марта 2008, 16:44Общество
Не разобравшись в ситуации, целый ряд приморских компаний отказались участвовать в программе социального партнерства

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Некоторое время назад целый ряд руководителей крупного приморского бизнеса отказались присоединиться к краевому трехстороннему Соглашению по регулированию социально-трудовых отношений.
Сейчас профсоюзы проводят рабочие встречи и переговоры с компаниями, отказавшимися присоединиться к Соглашению. «Мы пытаемся выяснить, почему именно ведущие предприятия выбрали позицию не сотрудничества с администрацией края и профсоюзами в развитии социального партнерства в нашем регионе», - сообщил РИА «Восток-Медиа» председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский.
Недавно прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений, на которой рассматривался отказ «Владморрыбпорта» и порта «Восточный» присоединиться к краевому Соглашению по регулированию социально-трудовых отношений.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» член комиссии Галина Чеховская, на заседании были заслужены возражения работодателей и даны разъяснения о целесообразности присоединения к Соглашению.
«Руководители этих компаний признали, что они недостаточно проработали и изучили трехстороннее Соглашение и отказ подготовили формально». - говорит Галина Чеховская. – «Некоторые работодатели боятся социального партнерства, как «черт ладана». А почему, не объясняют»
На заседании члены рабочей группы пришли к выводу, что, если работодатели не до конца проработали документ, то надо дать им еще месяц на изучение Соглашения. Все спорные вопросы, если, конечно, они возникнут, будут внесены в протокол разногласий. Стоит отметить, что после этой встречи работодатели подтвердили, что им стали более понятны цели и задачи Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.
Напомним, что одной из главных задач этого документа является сокращение диспропорции в оплате труда между низкооплачиваемыми сотрудниками и менеджментом предприятий, повышение зарплат.

Сюжеты: Приморский край