В Якутии – более 500 бесхозных нефтегазовых скважин

В Якутии – более 500 бесхозных нефтегазовых скважин

20 марта 2008, 16:30
Общество
Это является нарушением законодательства об охране окружающей природной среды и недропользования

Более 550 бесхозных скважин глубокого бурения на нефть и газ, расположенных на территории Якутии, должны быть взяты на учет и зарегистрированы, сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на ЯСИА.
В данное время на территории Якутии имеется 551 бесхозная скважина, что является нарушением законодательства об охране окружающей природной среды и недропользования. В соответствии с федеральным законодательством скважины глубокого бурения на нефть и газ относятся к категории опасных производственных объектов и подлежат обязательному учету и регистрации.
По мнению Якутской природоохранной прокуратуры, администрации муниципальных образований, на территории которых расположены бесхозные скважины, должны обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по республике с заявлением о принятии на их учет. Исполнение этого требования позволит установить контроль за состоянием скважин, что, в свою очередь, поможет организовать ликвидацию последствий возможных осложнений. Большинство бесхозных скважин расположены на территории Ленского, Кобяйского, Вилюйского, Мирнинского, Сунтарского улусов.
В настоящее время заявления Якутского природоохранного прокурора в отношении 243 скважин рассмотрены судами и удовлетворены в полном объеме. В Булунском, Верхневилюйском, Жиганском, Анабарском, Горном, Амгинском, Сунтарском, Оленекском и Кобяйском районах действия администраций муниципальных образований признаны незаконными, и суд понудил их обратиться в УФРС с заявлением о принятии на учет опасных объектов.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter